網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高鉀低鈉 防治高血壓
 瀏覽876|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

高鉀低鈉 防治高血壓

 

調整飲食 多吃柳橙、香蕉、番茄、杜仲和山楂
記者劉郁青/報導

高血壓是現代常見的文明病,若平日大魚大肉,飲食未加節制,生活起居不正常,都可能造成血壓飆高。中醫認為,高血壓和飲食習慣息息相關,要防治高血壓應先從飲食著手,尤其是柳橙、香蕉、番茄、杜仲和山楂等低鈉、高鉀的食物,均有益防治高血壓,可以多吃。

德全中醫聯合診所中醫師姜通表示,血壓升高和日常飲食中的含鈉量高有關,如果能減少攝取含鈉量高的食物,或是多吃與鈉相剋的鉀,讓體內鈉的排泄分解量增加,就能減少血壓升高的機會。

他指出,高鉀低鈉的食物大部分是蔬菜、水果,以蔬菜類來看,含鉀量最高的是番茄,其次是菠菜、馬鈴薯,所以高血壓患者或有高血壓傾向的人可多選擇這些食物來吃;而水果中以香蕉含鉀量最高、柳橙次之,美國食品藥物管理局(FDA)還曾在香蕉產品上做出高鉀低鈉的標示,認定為可降低中風與高血壓發生的食品。

與香蕉一樣屬於高鉀的柳橙,不僅富含維他命,對降血壓也非常實用,喜歡喝柳橙汁者最好自己榨汁,不僅衛生,也可避免市售產品的高糖份添加物。另一種對降血壓有益的蔬果就是番茄,番茄含有大量的維他命A,對人體健康貢獻很大,不但可增加體內的番茄紅素,也可促進T淋巴細胞的免疫功能,還可預防症和心血管疾病。

除了蔬果外,杜仲和山楂兩種中藥材也有降血壓的效果。杜仲味甘性溫,主成分含有杜仲膠,為異戊乙烯的聚合體,另含樹膠,經動物實驗證實有降血壓作用,兼可治腰痛、眩暈,並有補腎除痛、益骨的功能;另外,山楂味酸性溫,含蘋果酸、枸緣酸、維他命C、胡蘿蔔素、蛋白質、脂肪等成分,其藥理作用有助消化、抗菌、還可擴張血管及持久性降血壓功能,兼治腸胃不適、化瘀、鎮靜等用途;所以高血壓患者也可在醫師建議下,以杜仲、山楂烹煮藥膳或泡茶飲用。

2002-11-02/民生報/A14/養生集 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1436125