網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
滴血驗癌、小藥丸變處女…騙人的
 瀏覽272|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

滴血驗癌、小藥丸變處女…騙人的

 


大陸新聞中心/綜合報導


大陸地大人多,一些不實傳聞常因人云亦云,口耳相傳而誤以為真。大陸著名網站北京千龍網公布今年十大社會謊言,包括滴血驗、小藥丸讓人變處女、「液體避孕套」能防愛滋等,希望藉此警惕社會大眾。

滴血驗曾在上海、北京、深圳等地轟轟烈烈傳開,此種技術標榜透過「腫瘤標誌物蛋白芯片檢測系統」,將人的靜脈血滴經過特別的生物芯片檢測儀分析,數小時後即可初步測出結果,一小滴血就可檢測幾十種,民眾趨之若鶩。

北京中關村醫院引進此一檢測系統,結果醫院化驗科的電話幾乎被打爆,登記預約的人數近千人。不過,專家表示,這項技術並沒有那麼神,只是輔助性作用,無法對症做明確診斷,所謂的滴血驗其實是過分誇大。

還有一種離譜的傳聞是「液體避孕套」能防愛滋。今年十一月,大陸媒體報導說,有一種可以殺滅愛滋病病毒和性病病原體的外用避孕藥(即液體避孕套)研製成功,不僅能快速滅殺人體精子,還能殺滅愛滋病病毒和淋病、梅毒及生殖器←疹等多種性病病原體。

不過,專家表示,愛滋病病毒離開人體,在常溫下只能生存數小時至數天,可用高溫、乾燥或其他化學清潔劑、消毒劑殺死愛滋病病毒,因此體外滅愛滋病病毒並不稀奇

;但如能殺死進入體內的愛滋病病毒,就是不得了的事。

此外,小藥丸讓人變處女的傳聞,更讓人啼笑皆非。今年七月,大陸東北地區流行一種神祕的小藥丸,號稱只要把藥丸放入體內,無論多大年紀、結婚幾次的女性都能變成「處女」。這股風潮再搭配六月在山東濟南炒得沸沸揚揚的「人造處女膜」,引起不少關注。

其他的謊言還包括強調整容必要性的「要想美先變鬼」、兩萬元人民幣上著名大學、羊胎素可還童、商業宣傳伎倆的「買一百送六十」、火鍋湯有營養、性是無師自通、「是治不好,治好不是」。  

【 2002-12-18/聯合報/13版/兩岸港澳 】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1436090