網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區保健知識 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
關節炎
 瀏覽269|回應0推薦0

safe
等級:
留言加入好友
關節炎

台灣新生報 – 記者:周怡均

關節炎患者,多一根柺杖、多一重保護、
多一道力量分擔身體重量,可減輕負荷,
熱敷是最安全的保健方法,
醫師建議多走平路,爬上爬下常導致病情不癒


台北市立仁愛醫院中醫科主任呂萬安醫師表示,退化性膝關節炎最安全的保健方法就是熱敷,戴護膝多一道保護,也建議老年人多走平路,多拿柺杖,多一道力量支撐身體重量,避免往高樓,爬上爬下往往是關節炎好不了的原因。

呂萬安醫師表示,物理治療副作用低,可以熱敷、針灸來治療、或是戴護膝固定,可以多一道保護。針灸可以依傳統穴道或是以現代神經學的觀點,在疼痛點進行針灸。飲食方面,要多吃鈣,許多老年人飲食少而清淡,其實營養可能不夠,也不要偏重某一種食物大量食用,飲食必須要均衡。許多人因為關節炎引發的疼痛而吃止痛藥,醫師建議:除非很痛的急性發炎,已經是痛到人體不能承受的程度才吃止痛藥,不然盡量不要吃。

熱敷也是一門學問,呂萬安醫師指出,在沒有紅、腫、熱、痛的情況下,可以用熱敷,以自己能夠接受的溫度為宜,不宜過熱,大約40度左右,時間也必須達30分鐘以上,有些病人只敷5分鐘,其實效果不佳。呂萬安醫師表示,溫熱可以散寒氣,加速血液循環。如果有紅、腫、熱、痛的現象,就必須冰敷,例如:急性發炎。

穴道方面可以針對鶴頂、血海、犢鼻、足三里,若是針對痛點,則是阿是穴。呂萬安醫師不建議患者自我按摩,像是正在發炎的患者,就不適合推拿,僵硬的患者才比較適合做推拿。因此,熱敷是最安全的方式。

罹患退化性關節炎必須要多做運動,呂萬安醫師建議最好多走平路,可以訓練關節附近肌肉的發達,避免走樓梯,尤其是下樓,會增加關節的負擔,還有游泳也非常適合,因為膝關節負重過多會造成疼痛,而游泳時全身的重量都被水的浮力所承受,所以關節不會有負擔,但是要避免蛙式等需要用膝關節向後蹬的泳式。

呂萬安醫師還提供了一個老年人可以經常在家裡做的小運動,能增加膝關節附近肌肉的力量:
一、 盡量坐在高一點的椅子上,雙腿著地。
二、 把小腿往上抬九十度,抬至與地面平行的角度。
三、 每天可以做三十下。

呂萬安醫師建議,家中有老年人罹患退化性膝關節炎的家屬必須注意,最好不要讓老年人住在高樓,其實爬樓梯對於關節影響甚大,有些公寓式的房子雖然樓層不多,但也沒有電梯,每天爬上爬下往往是退化性膝關節炎好不了的原因。

呂萬安醫師更鼓勵老年人不要怕拿柺杖,拿柺杖多了一個力量支撐身體重量,減少膝關節負載的力量,或是萬一跌倒可以支撐。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1435674