網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
憋尿 人體老化 疾病 隱形殺手
 瀏覽918|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

憋尿 人體老化 疾病 隱形殺手

造成游離自由基驟增 導致心 肝腎臟細胞傷害


記者楊惠君/報導


憋尿,可能是身體老化和器官疾病的開端。台大研究發現,憋尿時,體內不好的游離自由基會急速竄升,導致腎臟、肝臟、心臟細胞都會受傷;此外,過多的游離自由基的產生,也是造成膀胱過動症發生的原因,這是少數直接證實自由基與疾病發生關係的科學研究,已刊載於最新一期的「美國生理學會雜誌」,獲國際醫界肯定。

很多人常疑惑: 「我又不抽菸、又不喝酒,為何會罹患症 」其中,憋尿可能常被忽略的重要危險因子。台大醫院研究發現,把小老鼠的膀胱灌水、脹尿後,血流被膨脹的膀胱壓迫,使血流不足,不僅血壓、心跳上升、交感神經變得興奮;憋尿三小時後,膀胱的游離自由基會隨著尿液的增加而增加,細胞切片染色發現,腎臟、肝臟及心臟等多重器官血流都受影響,細胞也隨之凋亡。

台大醫學研究部副研究員鄭劍廷指出,一旦憋尿憋得太久,想「洩洪」時,也得要注意,因為研究發現,膀胱憋尿後缺血、再灌注時,游離自由基也會急速增加;因此,平常不但不要憋尿,有尿意時,也要慢慢地解尿,才能減少不好的自由基增加。

此外,台大另一項動物試驗發現,自由基的過多產生,也會造成膀胱過動症;此一研究已被「美國美國生理學會雜誌」接受。鄭劍廷表示,研究將發炎物質「SP」注入小老鼠的膀胱血管,創造小老鼠膀胱過動的模式,抽血檢驗發現,小老鼠膀胱的游離自由基每秒高達兩千個光子以上,較平常高出數十倍。

台大婦產部醫師林鶴雄指出,膀胱過動症的原因至今不明,只能由症狀判斷,一般而言,每十六小時解尿超過八次、夜間起床尿尿超過兩次,又出現急尿及急迫性尿失禁的現象,及膀胱儲尿容積小於兩百五十西西,即符合診斷;現在以一種膀胱鬆馳劑治療,效果約有八成以上。不過,因為無法了解病因,難以事先預防,此一研究有助於對此症的了解及預防。

【 2003-03-08/民生報/A4版/生活新聞 】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1434085