網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
喝綠茶 泡溫泉 降低自由基
 瀏覽917|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

喝綠茶 泡溫泉 降低自由基

台大研究發現 爬高山、吃維生素C、擦左旋維生素C 都能預防疾病抗老化


記者吳靜美/台北報導


台大醫院研究發現,喝綠茶、泡溫泉、爬高山、吃維生素C及擦左旋維生素C,都有助於降低體內的自由基、增加體內抗氧化系統的作用,具有預防疾病、抗老化等功效;研究更發現,體內自由基過度增加固然不好,但適度的增加,卻反而可促進體內抗氧化機轉,預防疾病、抗老化的效果更佳。

台大醫院醫學研究部副研究員鄭劍廷指出,運用新研發出來檢測自由基的技術研究發現,憋尿、抽菸、紫外線、空氣汙染、油煙、激烈運動、動脈硬化、糖尿病、身體組織發炎、器官移植、腎臟病、洗腎、藥物濫用及症患者,體內的自由基都會大量增加,危害人體健康。

鄭劍廷指出,激烈運動會使身體耗氧量增加,當組織的供氧量或供血量降低一段時間後再恢復,因自由基的釋放,會使組織受到傷害,而產生心肌梗塞等各種病變;但緩和的高山運動,卻因體內緩慢增加的自由基,及稀薄空氣所造成的短暫缺氧,反而促進內生性抗氧化系統的作用,增加身體的抵抗力。也就是說,自由基到底造成老化、疾病,或者反而促進健康、預防疾病,關鍵在於自由基數量的多寡。

鄭劍廷表示,利用自由基的檢測技術發現,抽菸會使體內自由基大增,但有患者質疑,自己不抽菸、不喝酒,為什麼還是罹患肝?事實上,還有很多生活習慣與肝臟受損有關,例如常憋尿、壓力大、生活緊張等。憋尿容易引起膀胱血管反射,導致肝臟血流減少(缺血)、自由基增加,而使肝臟細胞受損,腎臟也在同樣的情況下受到傷害。

【 2003-03-08/聯合報/11版/綜合 】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1434079