網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老婆懷畸胎 老公化療惹的禍
 瀏覽4,326|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

老婆懷畸胎 老公化療惹的禍

醫師建議 化療後至少避孕半年 以免精蟲突變


記者吳佩蓉/報導


陳先生夫婦最近覺得運氣真是「背」到底,先是陳先生罹患大腸,接受手術切除及化療。不久後,陳太太好不容易懷孕,卻又出血、早期流產;正當他打算求助命相師改運時,醫師解開了厄運謎底,可能是先生接受化療後未避孕,突變精蟲使太太懷了畸胎,能早期發現處理,還算是運氣不差!

這是三軍總醫院婦產科主任武國璋接獲的罕見個案,一名三十八歲孕婦因不斷出血等早期流產現象,由診所醫師建議她到大醫院就醫,孕婦就醫時已懷孕七、八週,但是,從超音波檢查不但看不到完整胚胎,反而是胎盤不斷增生,超音波只見花花一片,是典型的葡萄胎,必須立即進行子宮刮除,否則有3%可能轉為惡性,甚至演變為絨毛膜

武國璋指出,葡萄胎是一種畸形胎,形成原因可能是受精過程中兩隻精蟲同時進入卵子,造成胎盤異常增生,或是因精蟲等生殖細胞突變的結果;根據統計,亞洲人葡萄胎發生率為千分之二,不過,年齡超過三十五歲的孕婦,葡萄胎發生率為常人兩倍;一旦孕婦超過四十歲,葡萄胎發生率更高達七點五倍。

他原以為,此一個案除了患者高齡孕婦因素外,純粹是機率問題;不料,聽到先生一番運氣差的抱怨,才警覺葡萄胎形成可能與先生甫接受過化療有關。他指出,根據文獻,男性經化學治療後,可能使生殖細胞受影響,造成精蟲異常、突變,因此,醫師通常建議接受化療的患者暫時避孕,以免產下畸形胎。

不過,接受化療後,究竟多久才能懷孕?武國璋指出,目前醫界也沒有標準答案,雖然精子、精蟲的正常代謝周期以三個月為循環,但是,化療後至少需避孕半年至一年後,較為安全;他提醒有生育需求的病患者,最好還是在接受化療或電療前,考慮先冷凍精卵貯存,以免化學藥物造成生殖細胞異常,甚至影響下一代健康。

【 2003-02-08/民生報/A6版/醫藥新聞 】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1432910