網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫師叮嚀 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
紅藥水、紫藥水該退休了,改用紫藥水
 瀏覽3,741|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

紅藥水、紫藥水該退休了,改用紫藥水


資料來源:張景岳中醫藥研究中心  所屬地區:中國大陸
 

  紅藥水和紫藥水對於外治皮膚擦傷和潰爛曾經“紅得發紫”,功不可沒。但二者的缺點也不少,如殺菌力小、污染衣物、影響美觀、有些毒性等等。

  紅藥水的主要成分是紅汞,對化膿性球菌有殺滅作用,但汞能汙染人體和環境,對汞過敏者還可因使用紅汞引發接觸性皮炎。紫藥水的主要成分是龍膽紫,它不但對化膿性球菌有殺滅作用,而且毒性和過敏性也較小,對殺滅念珠菌還有特效,因此比紅藥水略勝一籌。目前在許多基層診所裡,二者常是必備藥物。

  但是,醫學實踐證明,消毒殺菌的可靠藥物還數碘酒。它不但可以殺滅皮膚和黏膜上的數百種細菌、真菌和病毒,而且對人的毒性和過敏性極小。它那黃褐的顏色可在數小時內自行消退,不影響美觀。由於碘酒能使傷口灼痛,使人誤以為它有腐蝕性,對傷口不利。其實它引起疼痛的時間只不過一兩分鐘,決不會腐蝕傷口,只要忍痛塗用,就會大大受益。在塗用碘酒前,醫生應對病人說明其重要性,勸病人忍痛配合。對於哭鬧的兒童,可換用刺激性較小的碘甘油或碘伏等其他碘劑。

  在皮膚或黏膜的傷口上外塗碘酒似乎有些“不人道”,但從可獲得較好療效的角度來說還是值得的。現在該是讓碘劑登場,而讓紅藥水、紫藥水退休的時候了。

(秦士德/健康報)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1432774