網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
取出中風血塊 不必開顱
 瀏覽429|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

取出中風血塊 不必開顱

中國醫藥大學利用內視鏡 已治療二、三十例患者


記者樊天璣/台中報導


 

腦中風的出血血塊超過四公分,傳統的開顱手術傷害大,中國醫藥大學附設醫院神經外科利用內視鏡取血塊,不必再開顱,目前採此方式已治療二、三十例患者。該院神經外科加護病房主任謝柏均指出,這種方式讓患者的腦部傷害降至最低,有半數患者術後可恢復至中風前的狀態。

【2003-12-12/民生報/CR6版/醫療保健】     

入冬後,腦中風患者頻增,謝柏均指出,往年天氣冷每天至少三、四例,今年暖冬患者少,一天也有一至二例,患者絕大多數都是出血性腦中風,和國外九成以上是梗塞性有很大的差異,這些出血性中風患者只要血塊在三公分以下,在二周左右會自然吸收,超過四公分則需採手術治療,三至四公分則視狀況彈性處理。

出血性腦中風採傳統開顱手術治療,傷口至少十餘公分,開刀所經之處又造成二度傷害,謝柏均指出,內視鏡處理腦中風的血塊,只需在腦部開個一公分大的小洞,將拿血塊的雙層套管器械置入,之後將內管取出,再從這個套管中的管道放進吸取血塊的器械,由於傷口只有一公分,將患者腦部的傷害降致最低。

謝柏均指出,這項手術是該院神經外科自行研發,並沒有合適的器械可用,當時他曾三不五時到工具店「找靈感」,找尋有何精巧的工具概念,能夠運用在腦部內視鏡手術的器械上,最後工具沒找著,還是畫了樣圖,請喜歡動手做的岳父試做,沒想到一試成功,現在臨床上用的就是完全切合手術需求的不鏽鋼材質套管,經過高溫、高壓消毒後用在患者身上。

神經外科已經進入內視鏡手術時代,謝柏均指出,這種方式不止用在出血性腦中風患者身上,還可應用在胸腰椎創傷、腦室腫瘤切除、阻塞性水腦症的治療等,適用範圍愈來愈廣,另外棘手的腦下垂體腫瘤,現在則採由鼻腔切除,不再開顱以降低傷害。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1426248