網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
甲狀腺癌 與碘缺乏有關
 瀏覽813|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

甲狀腺癌 與碘缺乏有關

 


記者沈尚良/台南報導


 

占所有症比例1%的甲狀腺,主要是與碘缺乏有關,像乳突、濾泡大約占了九成,但是,這部分的治療效果不錯,10年以上的存活率在80%、90%以上。反而是比例較少的未分化及髓質預後較差,尤其是未分化,幾乎是百分之百會在1年內死亡。

【2003-12-16/民生報/CR2版/雲嘉南新聞】      

奇美醫院陳新代謝科醫師楊純宜指出,根據奇美醫院過去12年的統計,在全部341位住院、開刀的甲狀病人中,未分化有13人,全都在1年內死亡,有的甚至住院時就已死亡。這種惡性度相當高的症,原本多為年紀大者,但其中也出現了一位年僅22歲的年輕人。

另一種惡性度也高的髓質,奇美醫院治療過6位,其中一位死亡,比例17%;另兩種惡性度較低的症,乳突死亡率7.4%,濾泡27%。

楊純宜表示,乳突及濾泡都與碘缺乏有關。其中,乳突少有遠端轉移的情形,是一種「可以活得比醫生還久」的症,超過九成有15年以上的活期;濾泡10年存活期也有80%,但會有早期遠端轉移的可能。髓質的5年存活率50%、未分化1年內100%死亡。

他說,甲狀腺影響預後的重要因素,第一個是組織形態,就是看是乳突、濾泡、髓質或是未分化;第二個是腫瘤的大小,大於4公分,預後較差;第三是有否遠端轉移。

楊純宜分析奇美醫院的341位甲狀腺病人,年紀小於40歲的有143人,其餘都在40歲以上,通常他們的預後會比較差。就年齡分布來看,主要集中在30歲到50歲之間,但年紀最小的是12歲,罹患乳突,最年長的則是99歲的未分化患者。

甲狀腺有問題,大部分有「大脖子」,有的會有沙啞、氣喘、吞嚥困難、喉嚨有異物感或是聲音突然改變等,都值得注意。

楊純宜說,在民國54年以前,國民缺碘的情況相當普遍,後來在食鹽中加碘,加上生活的改善,國人一般已經不缺碘,反倒是最近有一些研究發現,某些地方有甲狀腺亢進病例增多現象,那會增加罹的機率,可以考慮使用無碘鹽。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1425508