網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肝癌治療 南北有別?!
 瀏覽571|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

肝癌治療 南北有別?!

研究顯示,南部人發現晚,多採栓塞療法;北部人較重視保健,發現得早,多選擇開刀或酒精注射。


記者沈尚良/台南報導


 

治療有多種方法,從選用方法的不同,可以看出肝發現時間的早晚。新樓醫院胃腸肝膽科醫師吳昭賢表示,南部肝患者多採栓塞治療,顯示患者發現的時間比較晚,與北部以小型肝為主,多採開刀或酒精注射療法,剛好相反。

【2003-12-10/民生報/A14版/健康平台】     

吳昭賢指出,成大醫院曾做過研究,到院的肝病人中,有30%肝腫瘤破裂,有的可以治療,有的已來不及。根據他本身和其他醫院的經驗,南部肝患者有一半以上採栓塞治療,栓塞治療主要是用在較大或是多發性肝

而北部人或許比較重視健康,腫瘤發現時大多比較小,因此,可以選擇開刀或酒精注射,而這兩項就超過各種療法的一半。

吳昭賢表示,一般的肝治療方法,有開刀、酒精注射、栓塞、化療及放療。

他說,一般來說,肝小於5公分、位於容易開刀位置、年輕且肝功能還很好的Child A病人,可以選擇開刀。不過,病人常在開刀後6個月內復發,5年存活率跟酒精注射差不多;酒精注射不須開刀,對肝臟傷害較小,在日本,開刀者已日漸減少,不過,開刀治癒率較高。

吳昭賢說,對於不適合開刀或不想開刀的小型肝患者,酒精注射是不錯的選擇。一般只要是看得到的小肝,就可選擇酒精注射治療,其原則是腫瘤小於3顆、小於3公分,且沒有腹水。目前有人用冰醋酸代替純酒精,或使用RFA局部治療,效果與酒精注射相當。

至於較大或是多發性肝,如果肝機能在Child A或Child B早期,且無門靜脈栓塞,就可以使用。其治療原理是肝細胞90%以上的血液由肝動脈供應,將動脈塞住就可使腫瘤萎縮。根據2003年3月份的Hepatology報告,在栓塞劑中加上化療,效果更好,不過,這只是將腫瘤控制,還需要追蹤並加入其他的方式治療。

肝機能尚可但有門靜脈栓塞的大型肝,目前尚無公認的有效治療法,這時可考慮化療。目前有些肝動脈化療小型研究報告指出,有50%患者的腫瘤可縮小50%以上。另外,也可以使用放療如光子刀,但效果還在評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1425280