網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
乳房腺管內原位癌腫瘤有微小侵犯現象是什麼?
 瀏覽441|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

乳房腺管內原位癌腫瘤有微小侵犯現象是什麼?


台北榮總 腫瘤科 王緯書醫師


 

問:我是乳房腺管內原位癌患者,已經接受手術完全切除腫瘤,醫師告訴我腫瘤有微小侵犯現象,請問什麼是微小侵犯? 台北榮總 腫瘤科 王緯書醫師 答:乳房腺管內原位癌可能的臨床表現包括於觸診時摸到腫塊、乳房攝影出現異常微小鈣化點(microcalcification)、乳頭出現帕哲氏病(Paget's disease)或出現血樣分泌物。在乳房攝影廣泛使用以前多半是有症狀出現時才察覺到,此時多半已經太晚了。臨床研究指出,乳房腺管內原位癌的病人出現摸得到的腫塊和乳房攝影表現異常者各佔一半,乳房攝影的異常中又以微小鈣化最常被觀察到(43%),所以乳房攝影是目前診斷乳房腺管內原位癌不可或缺的工具。除了詳細詢問病史和臨床檢查之外,診斷乳房腺管內原位癌的笫一個步驟是做乳房攝影。一旦乳房攝影懷疑是乳房腺管內原位癌,還需再進行影像導引的腫塊核心切片或開刀來取得切片,且切下來的標本還需再做一次乳房攝影來確定切下來的標本足夠,並由病理確認標本外圍沒有腫瘤細胞的浸潤。一般而言,乳房腺管內原位癌係指癌細胞侷限在乳腺管內,並未吃穿基底膜。然而乳房腺管內原位癌有時會合併有微小侵犯(microinvasion)現象,有極少部分病灶已經穿過基底膜。其定義隨各研究報告而有差異,目前的研究通常都定義為病灶內有一處最大直徑小於或等於2mm的侵犯(穿過基底膜),或有三處最大直徑分別小於或等於1mm的侵犯時,稱為微小侵犯。

【 2003-12-06/台癌臨研發基金會】     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1425251