網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
發現禿頭基因提供檢測診斷治療
 瀏覽288|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

明錦診所與台灣尖端先進生技醫藥公司合作

發現禿頭基因提供檢測診斷治療

 


記者黃英傑/台北報導


 

現代人工作及生活壓力大,大量掉髮或禿頭已不再是上年紀的人才有的困擾,一種藉由基因檢測技術、針對不同禿頭致病基因類別加以治療的方法應運而生,這類近乎量身訂做的治療方式發表後,前景與商機廣被看好。

【2003-12-24/經濟日報/39版/生物科技】    

日前發表利用「禿頭基因研究」做為診斷根據的明錦診所總顧問林煥博醫師表示,據調查資料顯示,時下年輕人因為壓力、飲食及生活習慣等問題,導致不到20歲就發現大量掉髮的比例,從去年的20.5%增加到今年的26.7%,由此顯示為掉髮或禿頭問題苦惱的人並不少。市面上有關治療禿頭的塗抹、口服藥劑種類繁多,植髮、生髮的業者也不勝枚舉,但每一種藥物與方法不見得適合每一位禿頭者所使用。

明錦診所強調自然生髮,是國內相當專業的禿頭診療院所,現與台灣尖端先進生技醫藥公司合作,提供每位患者個人化的基因分析報告,做為適當的診斷的依據。研究開發基因診斷技術的台灣尖端先進生技醫藥公司董事長蘇文龍表示,「禿頭基因檢測」是先取得患者的少量毛髮再抽血約3c.c.,以DNA定序、突變篩選、基因定量等方式進行基因定性及定量分析,得知是否有基因突變情形與基因突變種類及基因表現量是否異常,之後再針對不同的禿頭種類形式施以脫皮、塗抹、服藥、補充所需營養及物理治療等方式進行全方位治療,讓毛髮自然再生。

蘇文龍進一步指出,透過禿頭基因檢測治療方法,可為患者量身訂作符合自己本身病情的治療方式,診斷後施以最有效的療程,避免不必要的藥物副作用和金錢浪費。此開發成果為國內基因醫學研究與臨床應用跨出相當重要的第一步,未來針對肥胖、老年癡呆症、症等基因病變,仍可善加利用基因檢測技術,造福更多需求的患者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1425242