網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肺癌病患的縱膈腔檢查
 瀏覽274|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

809666

 

肺癌病患的縱膈腔檢查,正子攝影優於斷層攝影


翰晃


 

肺癌病患的縱膈腔檢查,正子攝影優於斷層攝影 翰晃   正子攝影是近數年來的科技診斷方法,它的用途經常在媒體中有所報導,使社會大眾有〝如有疑似癌症就來做正子攝影檢查,以探究竟〞的觀念,這項昂貴的檢查,目前健保不給付,正子檢查真的有必要嗎?這個答案應該會慢慢出來。   最近的報導說,對於肺癌的病患縱膈腔是否有淋巴結的侵犯,正子檢查比斷層攝影還要準確,這是美國加洲的歐德博士所領導的研究團隊所做的結果,他將非小細胞肺癌的39個病人同時做斷層攝影及正子攝影,來做分析比較,結果他們確實發現正子檢查比斷層檢查更能確實診斷出來,在兩者的敏感性與特異性上,正子攝影檢查是80%和90%;而斷層攝影檢查則只有61%和79%;正子攝影的敏感性與特異性和斷層攝影檢查有沒有關係?研究資料顯示,如果在電腦斷層檢查發現在縱膈腔有淋巴結腫大,正子攝影的敏感性是100%,特異性是78%;假如斷層攝影檢查沒有發現淋巴結腫大,那麼正子攝影的敏感性是82%,特異性是93%。   作者認為正子攝影確實是在診斷非小細胞肺癌病人的縱膈腔有無淋巴結轉移比電腦斷層檢查更好的方法。

【 2003-12-19/台癌臨研發基金會】     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1425234