網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
生命鬥士曹又方抗癌成功 腫瘤消失了
 瀏覽593|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

生命鬥士曹又方抗癌成功 腫瘤消失了


李月華/專題報導


 

中時晚報   焦點新聞   921219 生命鬥士曹又方抗癌成功 腫瘤消失了  李月華/專題報導 1998年12月底,知名女作家曹又方檢查確定罹患卵巢癌;2001年的12 月初,醫生告訴她,她的癌症已到了第三期末,頂多只能再活半年,因此她邀集近百位親朋好友在自家舉辦了一場空前絕後的「快樂生前告別式」,她說,自己向來信奉「好生好死」的理念,所以打算聽完朋友們的懷念話語之後「好好地走」。然而事隔2年,她仍然健在,上個月到醫院接受正子斷層掃瞄已找不到腫瘤細胞,而且,前陣子率領婦女寫作協會去爬山,很多會員都爬不過她!  曹又方是如何戰勝病魔的呢?她自己歸納出五大原則,第一,要接受正確的治療,她說,選擇定江山,以她三期末的癌症,除了兩度開刀之外,一定要接受化療;其次,中西醫結合也很重要,西醫化療只能治標,治本還是要靠中醫,所以她找到不會互相排斥的中西醫,採擷各家之長。再者,要調適心情、如常生活。  第四,曹又方強調運動的正確性。20餘年來,她一直是個重視健康的人,早睡早起、每天 6點進健身房、每周打羽毛球3次。生病前,她總覺得自己精力無窮,每天行程排得滿滿的,每年接下逾百場演講及座談。確定罹患癌症後,她不斷思索「劫從何處來?」除了確定更年期過後使用荷爾蒙補充療法是主要元凶外,她也開始檢討自己的運動與生活方式,從前,為了優先使用跑步機,她總是趕在清晨6點健身房空調未啟動時就進場,後來,她懷疑,呼吸著昨夜未散的汙濁空氣運動對不對?現在,她每天在家練氣功,偶爾上健身房做個SPA放鬆一下,生活步調放緩許多,讓身體找到最easy的生活方式。  最後,她還是要強調營養。她說,很多癌症病人吃不下東西,瘦得像鬼一樣,還以為可以「餓死」癌細胞。其實,營養不夠,哪來體力抗癌?以她自己為例,生病5年來,每天一杯精力湯不曾中斷,而且除了維持少油、少鹽、少糖、不吃醃製及燒烤食物的原則之外,她還積極尋找抗癌食材,一定要吃得健康、營養充足。  對生死學有深入研究的曹又方說,死亡只是一個句點,當初她之所以辦那麼一場顛覆傳統的生前告別會,就是已經看淡生死,決定安定下來、積極治療,有那麼一點「置之死地而後生」的味道。2年下來,她積極依照排定的先後順序做自己想做的事,也有機會檢視身邊的友情,有的朋友疏遠了,有人更親近了,從生病中看到光明面,她比一般人更沒有壓力、更懂得如何養生。

【 2003-12-19/中時晚報】   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1425217