網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
乳癌的內分泌療法服用Tamoxifen的效果
 瀏覽335|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

乳癌的內分泌療法服用Tamoxifen的效果


台北榮總 腫瘤科 王緯書醫師


 

問:本人罹患第二期乳癌,經手術切除並接受含有小紅莓的輔助性化學治療六次,醫師告知還要服用抗女性荷爾蒙治療五年,由於本人已停經,是否服用抗女性荷爾蒙藥物會增加骨質疏鬆的機會? 台北榮總 腫瘤科 王緯書醫師 答:乳癌的內分泌療法,源自醫界觀察到乳癌與體內女性荷爾蒙濃度的高低有密切的關係。因此早期的治療方向為儘量減少體內女性荷爾蒙的量,或是阻斷其作用而發展出許多方法,如兩側卵巢切除術、腎上腺切除術、腦下垂體切除術、黃體激素、以及抗動情激素(如Tamoxifen)等。其中Tamoxifen之運用為近二十年來利用內分泌療法來治療乳癌之一大進展。Tamoxifen可以藉著與動情激素接受體(estrogen receptor)結合而抑制腫瘤生長因子的製造,進而達到抑制腫瘤生長之目的。它被用在末期轉移性乳癌以及第一、二期乳癌手術後之輔助性治療均被證實有相當之療效。 Tamoxifen除了在轉移性乳癌被証實有療效之外,也可用在早期乳癌手術完全切除原發病灶後的輔助性治療。於西元1985年有作者第一次報告於手術後使用輔助性的Tamoxifen可以有效地延長乳癌病患的無病存活期以及總存活期。使用Tamoxifen於手術後之輔助性治療尚有以下好處:在接受小範圍切除手術合併放射治療的病患可以降低局部復發率50%,如病患接受乳房切除術,它也可以降低同側胸壁之復發率為50%,此外,它也可以使對側乳房發生新的乳癌病灶之機率減少一半,這是輔助性化療所無法達到的。而且,它尚有許多其他優點,如降低停經後婦女的骨骼鈣質流失率,而達到抑制骨骼疏鬆症(osteoporosis)的效果,就這點而言其效果類似estrogen,而不是其拮抗體。它也可以改善體內之脂肪組成,可以藉著降低體內的低密度脂蛋白(low-density lipoprotein,LDL),但不增加高密度脂蛋白,而達到降低體內膽固醇的效果,於接受Tamoxifen輔助性荷爾蒙治療的病人,其心臟血管疾病之死亡率也會降低。

【 2003-12-19/台癌臨研發基金會】      

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1424777