網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小病灶大切除對肝癌病人是個良性的建議
 瀏覽300|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

小病灶大切除對肝癌病人是個良性的建議


翰晃


 

小病灶大切除對肝癌病人是個良性的建議 翰晃   國人肝癌罹患率高,所以有人說肝癌是我們的國病,肝癌目前是癌症死亡率的第一位。因為初期症狀輕微,所以不易早期察覺,大部分的病患被診斷出來的時候已經是疾病的晚期,存活率非常短;目前對於早期肝癌的治療方法是以外科手術切除病灶部位為主,以期達到治癒的機會;以目前的技術而言,5公分以內的肝癌,以外科手術治癒的機會蠻大的。不過,切除範圍的大小到底要如何拿捏才有勝算的機會,因為手術切除範圍過大可能增加手術的危險性、肝臟週邊再生的能力及因肝臟大部分切除而引起肝功能不全,所以,選擇大切除還是小切除便成為一個很爭論的問題。   最近香港有一篇報導,是將218名肝硬化的病人同時伴有單一肝癌病灶小於5公分的病人,將其中的84位病患做較大範圍的肝臟切除,所切除範圍超過3個小葉以上,另外的134位病患只做小部分的切除,結果發現大範圍切除的病患術後死亡率為8.3%,小範圍切除的則只有3.0%;在平均存活期上,大切除的活得比較久,兩者之比為102個月比72個月;無病存活期是59個月比29個月;再進一步分析,如果腫塊長到3~5公分時的處理範圍,在總存活期與無病存活期的觀點上,大範圍的手術要比小範圍的手術好。    目前肝癌的治療方法首重早期發現,外科手術切除,至於荷爾蒙治療、放射線治療效果並不是很好,如果有B型肝炎或C型肝炎帶原者,最好能定時做肝功能及肝臟超音波檢查,才能使治癒率提高。

【 2003-12-28/台癌臨研發基金會】    

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1424753