網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
直腸癌手術前先做化療奇美醫院發表研究成果
 瀏覽419|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

鳳公主 : 休息

 

直腸癌手術前先做化療奇美醫院發表研究成果

 


記者沈尚良/台南報導


 

奇美醫院外科與放射、血液腫瘤科合作,針對直腸手術前先做放射化學治療,效果相當好,有的病人甚至降低腫瘤分期的「期別」,也增加手術保留病人肛門的機會,研究也發現p27基因在術前術後有明顯增加者,其預後是比較樂觀的。

【2003-12-31/民生報/CR2版/雲嘉南新聞】    

奇美醫院放射腫瘤科主任林立青表示,這項研究成果,剛在9月底及本月初在丹麥哥本哈根歐洲腫瘤醫學年會(EC-CO)及美國芝加哥北美放射線醫學會(RSNA)中發表。

林立青指出,直腸的治療以手術切除腫瘤部位最常見,但實際上有不少病患因患部惡化而無法開刀,減少治癒機會。1997年,醫療部主任李浩銑從美國帶回手術前先做放化療的觀念,並與他商討合作的機會,從1998年到1999年,有32例病人接受術前放療,後來有28位接受手術,一年無病存活率超過60%、整體存活率有80%,降低「期別」的占了55%。

他說,後來把病例數加到77名,統計分析發現,三年無病存活率已升到75%,整體存活率85%,顯然效果不錯。

李浩銑表示,術前先做放療有一些好處,包括放療的效果比較好,而手術切除被破壞的組織,吻合處是正常組織,可以避免、減少合併症,而且病灶較小,本來沒有辦法切除的有40%變為可以手術,而部分需要人工肛門的也變得不用做人工,以距離肛門口在6公分以內的,術前先做放療的有25%不用做人工肛門,沒有先做放療的則只有不到12%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1424608