網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
子宮頸癌的分期
 瀏覽220|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

子宮頸癌的分期


鄭丞傑(國泰醫院婦產科醫師)


 

中國時報   醫藥保健   930102 從梅豔芳之死談起 子宮頸癌的分期  ?鄭丞傑(國泰醫院婦產科醫師) 癌症一般在臨床上都有分期,這是為了治療和了解其預後的方便。子宮頸癌由零期到四期,共分成五個階段:  零期癌:又稱原位癌,指最早期、最輕度的子宮頸癌,癌細胞僅見於子宮頸的上皮層內,而沒有任何侵犯到間質組織。零期癌仍屬癌前病變,還不是真正的子宮頸癌,但肉眼看不出來,須切片做顯微鏡診斷。  第一期到第四期是侵犯性的子宮頸癌,所謂侵犯性是相對於原位癌,即癌細胞已不限於上皮層內了。  第一期:癌細胞已穿透上皮層,但仍侷限於子宮頸內。第一期分成Ia和Ib二分期,需要病理專家用顯微鏡仔細檢查,才能正確診斷。Ia 1指侵犯到上皮細胞以下,但深度在3毫米,寬度7毫米以下。Ia2則指侵犯深度3毫米以上,5 毫米以下,且寬度7毫米以下。Ib則指的是癌細胞侵犯的範圍已大過Ia2的程度,但仍限於子宮頸內,不論臨床上能否看出來,都屬Ib期。  第二期:癌細胞已不限於子宮頸內,向外蔓延,但還沒有侵犯到骨盆壁,如已侵犯陰道,則只侷限於陰道內三分之二段,而不到下三分之一段。第二期又分成IIa和IIb兩個分期,II a是沒有侵犯到子宮頸旁的組織,IIb則已侵犯到子宮旁的軟組織,不過仍未到骨盆壁。  第三期:癌細胞已侵犯到骨盆壁、陰道外三分之一段,或腎臟已有水腎,甚至失去功能。第三期又分成IIIa和IIIb兩個分期,IIIa是尚未犯及骨盆壁,IIIb則已侵蝕到骨盆壁,或引起水腎、腎臟無功能。  第四期:是最嚴重的狀況,癌組織已蔓延真骨盆腔以外,或犯及膀胱或直腸的黏膜了。這一期又分成IVa和IVb兩個分期,IVa是指轉移到附近的器官,IVb則是轉移到遠處的器官,即癌 症末期了。

【 2004-01-02/中國時報 】     

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1424584