網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
肝臟好不好 呼口氣就知道
 瀏覽342|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

鳳公主 : 休息

 

肝臟好不好 呼口氣就知道


李誠偉/台北報導


 

 有鑑國人罹患肝病者普遍,為積極防治,經濟部技術處昨(三十)日公布近年肝病研發生成果,包括人工肝臟、可治療B型肝炎的植物新藥BMEC─1等已進入臨床實施階段的生技醫療產品,其中最特殊的,當屬憑口氣就可「聞」出是否罹患肝硬化病症,目前全球唯一的電子鼻。  工研院生醫中心研究員林玉珍表示,這款電子鼻是目前國際上唯一以呼氣診斷的非侵入式檢測法,可從患者呼出的二甲基硫等物質達到肝硬化的診斷,目前臨床試驗的準確度高達八十六%,得知結果的時間不到兩分鐘,比傳統抽血檢驗須一周快上許多。目前已進入臨床實驗階段,是全球首支能測量肝功能的醫療器材,若通過美國食品暨藥物管理局(FDA)的審核上市,預計可改變現行以抽血量測肝功能的方式。  林玉珍說,國內十八歲以上且為B型肝炎帶原者,佔總人口數的十八%,由於肝臟並無神經,因此肝炎患者在不明白病情的情況下,常會等到肝硬化的末期或演變成肝癌才能被診斷發現。加上現行肝功能檢查必須抽血,要一周時間才能得知結果,因此很多人在健檢時都會忽略肝功能項目,因此延誤送診時間。  工研院院長李鍾熙表示,目前這支電子鼻製作成本約在台幣五千元上下,在工研院決定技術轉移下,國內電子業者都表示希望代工生產的意願,未來大量生產價格可望下滑,普及率因此增加,將有機會成為家庭醫藥箱中,繼溫度計、血壓計外另一項必備的產品。  目前工研院還在研究,希望讓這支電子鼻增加功能,可聞出如尿毒症等其他病症。林玉珍表示,電子鼻的運作原理,是以病人患病初期不正常的生理代謝物質為判別依據,歐洲目前亦發展出可憑口氣就辨別患者是否罹患精神分裂症、肺結核、敗血症、肺癌和消化疾病的電子鼻。  工研院生醫中心表示,根據去年(九十一年)行政院衛生署統計,肝癌為男性癌症死亡原因之首、女性的第二位。另根據行政院衛生署全民健康保險局九十一年醫療費用統計資料顯示,我國惡性腫瘤(肝癌居首位)的全民健保醫療費用近八十四億餘元,而病毒性肝炎就醫紀錄計有五十四‧八萬人次,全民健保醫療費用達五‧一億元,顯示國人肝病問題日益嚴重。

【 2003-12-31/中國時報 社會綜】   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1424540