網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
斷層掃描偵測腦中風敏感度高 侵襲性低
 瀏覽376|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

 

斷層掃描偵測腦中風敏感度高 侵襲性低

 


記者林進修/報導


 

寒冬是中風好發季節,若出現暫時性的一手一腳麻痺、麻木或不能動彈,可能是「暫時性的腦缺血發作」,最好立即就診接受電腦斷層掃描的詳細檢查,免得中風來襲時,措手不及。

【2003-12-26/民生報/A15版/醫藥新聞】   

根據衛生署公布的台灣地區民國91年國人死亡統計,計有1萬2千人死亡腦中風,使得腦中風繼續高居國人第二大死因,僅次於惡性腫瘤。事實上,在年逾65歲的老人中,腦中風早已高居第一大死因,平均每5個老人就有1人死於腦中風;就算挺過腦中風第一波攻擊而倖存活下來,也有近半併發輕重不一的後遺症,艱苦面對後半生。

台北市立和平醫院放射線診斷科主任方鶯珍表示,腦中風通常由腦血管鈣化開始出發,當脂肪堆積過多,血管壁即變得僵硬、狹窄,一旦完全阻塞就爆發腦中風。由於腦中風來得即急且快,及早偵測並加預防,相對變得重要。

和傳統經股動脈的侵襲性檢查相比,電腦斷層掃描侵襲性低,加上對血管鈣化的敏感性又高,可做為偵測腦中風的第一線檢查。方鶯珍說,顱內的血管鈣化,比頸部頸動脈鈣化更能早期預測腦中風的危險因子,這是因為螺旋型多切面電腦斷層可針對顱內主要動脈做精密的掃描,再以科學數據評估血管鈣化及可能退化的程度,提高病患腦中風的警覺性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1424332