網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
醫病關係
 瀏覽313|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

醫病關係

 


鄭鴻鈞


 

我有一位鼻咽病人特別從加拿大回來找我治療。病情檢查起來很輕,是第三期的T1N2,根據我們自己的研究,這樣的鼻咽病期發生遠處轉移的機會小於5%,存活率可以高達90%以上。然而治療前的全身檢查,發現肝臟左葉有一個3公分的腫瘤。我的同事中有人認為是肝轉移,也有人認為這可能是原發性肝。由於他同時也是B型肝炎的帶原者,肝的可能性似乎多了一些。我們一貫的作業風格,拿出證據來;肝臟細針切片,最後證明是肝。相對於鼻咽,他的肝屬於早期,治療成功率比鼻咽差些,大概在七、八成左右。

【2003-12-24/民生報/A14版/健康平台】

他有點怕我,主要的理由是,我已治療好他的鼻咽,肝的部分他卻不想治療。每次門診我都費盡唇舌,要他接受肝的手術或酒精注射,但幾乎每次都快要忍不住脾氣,心想怎麼會有這麼頑固的人。

他選擇治療肝的方法,是「生機療法」,他怕我,是因為他不聽我的話。所以他來看我的心情,一定忐忑不安,因為不知我又會如何「說」他或「罵」他。這次門診,超音波檢查腫瘤已經長大到6公分,依定義已不再是早期肝,但手術切除以後仍然有50%的存活機會。

實習醫師正在我旁邊,我趁機來個機會教育,解釋為什麼一定要忍住脾氣。如果生氣了,他就不會再來追蹤,也就永遠沒有機會拯救他的性命,雖然看著治癒的機會一天一天流逝,難免氣餒。醫師與病人的關係,其實並不是醫師說什麼,病人就一定要服從的「專制」關係。病人不聽話,並不是不尊重;面對恐懼甚或無知的病人,保持心平氣和,才有可能真正的幫助病人。

嚴格說,病人與醫師之間的關係,是專業知識與非專業知識人的關係,也是忠告者與被忠告者間的關係。被忠告者可以接受,也可以有自己的主見。他不願意接受肝臟手術的理由, 是因為有朋友肝手術後很快又復發。但是,他沒看到的事實是,作「生機治療」,他的腫瘤從來就沒有消失過,而且愈變愈大。

在逐漸開放且日益民主的社會,專業不等同於專制,醫病關係不應是專制的從屬關係,而是平行的對等關係,病人願意接受治療,是因為相信醫療建議對他的健康有幫助,自然心甘情願的接受治療,也因為這種平行的關係,互信的建立非常重要,一位「可信任醫師」說的話,比一位陌生醫師說的話更有說服力,也更容易被接受及順服。

專制的關係雖然比較容易讓病人服從命令,但更多時候,病人因拒絕醫囑,害怕再到門診「挨罵」,也就喪失了治癒的機會。平行的關係使病人和醫師是站在一個平等的立場,允許一些醫療忠告沒有強制力,病人感覺有選擇的自由。無可否認的,病人參與治療的決定,常常比較容易增加病人完成治療計劃。強制性的醫療即使暫時克服了病人的抵抗與恐懼,但遇到治療的困難或副作用時,病人也會因缺乏毅力而半途而廢。

相對而言,成為聰明的病人,避免因為恐懼與無知,受騙上當而做錯誤的選擇,也成為病人該負的相對責任。

(作者為和信治中心醫院臨床研究室主任)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1423720