網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
安寧療護引進加護病房 馬偕新措施 讓臨終美如秋葉
 瀏覽390|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

agi52

安寧療護引進加護病房 馬偕新措施 讓臨終美如秋葉
 
記者林進修/報導
 

近三、四十年來,安寧療護一直與末病患畫上等號,但自從今年春天「首爾宣言」發布後,情況有了改變,台北馬偕醫院打算將加護病房臨終病患納為安寧療護對象,讓他們能安詳且有尊嚴地走完人生最後一程。

馬偕醫院安寧療護教育示範中心主任賴允亮表示,加護病房進住的都是重症病患,其中不乏瀕死者,當等在外面的家屬進入加護病房探視,看到的卻是全身插滿維生管線的親人,那種衝擊只能以「驚慌失措」、「災難」形容。

在現有醫療技術下,既然這些重症患者已無法擺脫死神召喚,為何不讓他們走得平靜、走得有尊嚴?基於此,馬偕醫院打算把安寧療護精神引進加護病房。

賴允亮表示,適用安寧療護的加護病房重症患者,應在意識清楚時曾表達接受安寧療護的意願,他們也許自己簽署同意書,也許由醫護人員透過看護和他們溝通並取得同意。當到了適當時機,醫護人員再拔除他們身上的維生管線,讓他們在毫無痛苦的情形下,安詳往生。

事實上,並不一定要到進了加護病房那天才去面對安寧療護的議題,任何人隨時都可簽下「選擇安寧緩和醫療意願書」,為不可知的未來預做準備。如果還不放心,賴允亮認為,找個醫療委任代理人,也許是較保險的做法。

馬偕醫院院長黃俊雄表示,除原有的末病患外,漸凍人、愛滋病患、肌肉萎縮症患者及腦死個案,都有可能納為安寧療護的對象。但賴允亮強調,愛滋病患存活時間較久,他們的社會意識喪失,且家屬又常受到相當程度的羞辱,在在和末病患不同,將來恐怕得由相關專家擬出照護方法,再尋求政府的協助才能付諸實施。

【2005-10-06/民生報/A11版/醫藥新聞】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1423568