網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
安寧照護 盼96年全面普及
 瀏覽215|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友
安寧照護 盼96年全面普及
衛生署要求醫院訓練一組人員 隨時可以出動讓病人不必轉到安寧病房 在原病房接受照護
記者施靜茹/台北報導
 

衛生署國民健康局最近開始推動「安寧共同照護計畫」,要求各大醫院訓練一組安寧照護人員,隨時可以出動,讓心衰竭或呼吸衰竭等病人在原來的病房接受安寧照護,不必轉到安寧病房。這項計畫期盼在九十六年全面普及。

昨天是全球首屆世界安寧日,國內舉辦「愛在安寧.與世界同步」音樂會,並朗讀今年亞太安寧療護大會通過的宣言,主張安寧照護是人類的基本人權。

安寧照顧基金會董事長黃俊雄說,台灣是亞洲唯一立法保障人民接受安寧療護的國家,希望未來所有臨終病患都能透過減輕疼痛等方式,走完人生最後一程。

為了讓患者不需轉入安寧病房也能接受安寧照護,國民健康局副局長趙坤郁指出,衛生署已編列經費,委託安寧照護基金會提供相關訓練,目前已有卅多家醫院參與。

趙坤郁說,國內每年有三萬五千人因癌症走到生命終點,但僅有一成接受安寧療護,衛生署希望五年內提高至五成。

安寧病房以往讓病人認為是家屬要送他進去「等死」,推動困難。但近年來,病人和家屬已漸漸可以接受,有的醫院甚至一床難求,台大曾有卅多名末病人等一床的紀錄。

健保目前提供病人在安寧病房最多住兩周,有時可視病情需要延長時間。

【2005-10-09/聯合報/A6版/生活】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1423562