網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
安寧照護即是針對癌症末期病患所發展出來的一種治療對策
 瀏覽256|回應0推薦1

昕弘
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

agi52

安寧照護即是針對癌症末期病患所發展出來的一種治療對策


台北榮總 腫瘤科 劉峻宇醫師


 

問:我奶奶八十二歲因近來身體右邊疼痛不已,才發現已是肝癌末期,栓塞手術失敗,並且也被判定無法挽回,請問是不是都沒有任何辦法救了,只能聽天由命?

答:針對癌症末期病人的治療,並非把重點放在“治癒”癌症,應考量病人的年齡以及癌症本身帶給病人的痛苦,“安寧照護”即是針對這些末期病患所發展出來的一種治療對策,目的是幫助、尊重病患,減輕痛苦,照顧病人,讓病患能擁有生命尊嚴以及完成心願,安然逝去,家屬也能勇敢度過哀傷,重新自己的人生。做法通常是有一組醫療專業人員(醫師、護士、社工、心理輔導人員、義工等等),以症狀緩解醫療及愛心陪伴癌症末期病人走完人生最後一程,並協助病人及家屬面對死亡的各種調適,有關安寧照護應與主治醫師充分討論及溝通,作完善的安排.

【 2005-10-14/台癌臨研發基金會】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1423551