網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
動情素合併黃體素治療
 瀏覽220|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

動情素合併黃體素治療有加倍造成靜脈血栓的危險性


翰晃


 

動情素合併黃體素治療有加倍造成靜脈血栓的危險性 翰晃   去年七月,美國的癌症治療中心宣布,更年期的女性用荷爾蒙補充療法來改善更年期症狀,會增加罹患乳癌、腦中風以及血栓症的危險性,最近這一期的美國新聞週刊也刊載了去年十大與健康有關的疾病,其中之一就是介紹這件事情。   最近,柏林頓的佛蒙特州立大學的克斯曼教授,在美國血液學會中發表「過胖及年長的女性服用動情激素加上黃體素,會有兩倍以上的機會發生靜脈血栓的危險性」;研究中收集了50歲~79歲之間,共16,608名的女性,將她們隨機性的分成服藥與不服藥兩組來做比較,經過五年的追蹤,發現服藥組有167名發生靜脈血栓;而沒有用藥的那一組發生靜脈血栓的只有76名,就統計學上的角度來看是有意義的增加了2.1倍;統計資料也顯示,服藥的第一年是發生靜脈血栓的高峰期,發生率是不服藥那一組的四倍,就靜脈血栓發生的位置而言,深部的靜脈血栓及肺部栓塞機率是相同的。研究者也發現在147名的血栓個案中,萊頓第五因子突變比率很高,因為萊頓第五因子異常,無法阻斷凝血功能,使凝血異常而形成栓塞。   所以,有這種基因異常的女性,最好不要用荷爾蒙補充來治療更年期症狀。因此,我們還是有一個原則,就是更年期以後,如果症狀不是很明顯,可以用其他的方法,例如多運動減少骨質流失或採用植物性荷爾蒙治療。但是如果症狀明顯,影響生理功能,必須服用荷爾蒙時,要記得定期做心臟血管及乳房檢查。

【 2003-12-19/台癌臨研發基金會】   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1423341