網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
腹腔鏡切除大腸癌 不輸傳統手術
 瀏覽583|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

腹腔鏡切除大腸癌 不輸傳統手術

病灶清不乾淨有爭議 推廣仍乏共識


記者楊美珍/報導


 

以內視鏡切除症病灶,雖已是全球外科手術的發展趨勢,昨天內視鏡外科醫學會中,台中榮總發表以腹腔鏡切除大腸的追蹤成果,病患3年存活率不亞於傳統手術,尤其對第3期大腸療效更佳。但因國內部分醫師對於內視鏡切除症病灶仍有「清不乾淨」的疑慮,尚未形成共識,發展落後國際。

【2004-01-11/民生報/A8版/醫藥新聞】  

台中榮總大腸直腸外科醫師王輝明昨天發表以腹腔鏡切除大腸病灶的追蹤成果,自1998年7月至2003年12月止完成461例,同時蒐集接受傳統手術切除的病患資料,分2組追蹤後發現,接受腹腔鏡手術組的病患,3年存活且無復發者占7成5,3年存活率更高達9成7;接受傳統手術者,3年存活且無復發者占7成,3年存活率為7成6。可以證實以內視鏡切除大腸病灶的治療成效不亞於傳統手術。

該項追蹤更發現,第3期大腸病患中,腹腔鏡手術組的成果明顯優於傳統手術組,前者3年存活率9成5,後者7成;王輝明指出,由此更能肯定使用腹腔鏡手術切除大腸是可行的,且隨著技術純熟,已能清得更乾淨、更徹底,打破過去認為只能運用於早期症的做法,但仍需有經驗的醫師施行,並於術前審慎評估患者病況才行。

中華內視鏡外科醫學會理事長、台北醫學大學附設醫院副院長邱文祥亦指出,內視在外科手術的運用愈來愈廣,已跨越過去只用於治療良性疾病(如婦產科切除子宮肌瘤)或整形拉皮,在惡性腫瘤的切除使用日多,除了大腸直腸外,連複雜的肺大葉、肝臟切除、泌尿道手術都已運用;且追蹤用於治療症的結果,與傳統手術預後差不多。王輝明強調,另有美觀、恢復快和併發症低的優點。

雖然國內不少外科醫師醉心於內視鏡運用,但仍有部分醫師對於以內視鏡治有「清不乾淨」的疑慮,未獲共識,加上操做有其困難度,學習不容易,因此尚不普及,與世界相較,尚屬起步階段;邱文祥亦指出,目前健保給付的內視鏡手術項目很少,只有膽囊、腎臟和子宮切除術,占內視鏡手術的十分之一,且以傳統手術計費。種種因素使得台灣內視鏡的學術成績難往前走,更有醫師擔心,台灣的內視鏡發展將在國際學術舞台被邊緣化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1423307