網路城邦
回本城市首頁 烏托邦王國
市長:昕弘  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市不分類不分類【烏托邦王國】城市/討論區/
討論區醫療方式 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
乳癌治療用藥Herceptin用在治療肺癌時沒有預期的療效
 瀏覽364|回應0推薦0

昕弘
等級:8
留言加入好友

乳癌治療用藥Herceptin用在治療肺癌時沒有預期的療效


翰晃


 

乳癌治療用藥Herceptin用在治療肺癌時沒有預期的療效 翰晃   最近分子生物標的藥劑開發在癌症治療上有很大的突破,Herceptin用在HER-2基因過度表現的乳癌上,有很高的緩解效果,可以延長末期病人的生命5到6個月,用在早期病人則更可延長她的存活率,這種癌細胞HER-2過度表現不僅乳癌細胞有此現象,肺癌細胞也有,因此很多醫師希望能將Herceptin用在肺癌上。   Herceptin是對抗HER-2過度表現的單株抗體,德國臨床試驗是將非小細胞肺癌的病人分成兩組,一組是Herceptin加上傳統化療、另一組則只有做傳統的化學治療,結果發現Herceptin用在HER-2陽性的非小細胞肺癌的病人身上並沒有臨床上的益處,因此,可能是非小細胞肺癌HER-2陽性表現雖有,但強陽性的表現病例非常少,因此,Herceptin用在HER-2陽性的肺癌病患身上即使加上傳統化療都沒有得到預期的效果。    研究小組認為Herceptin與其他分子生物標的藥劑使用如Iressa,是將癌細胞致癌傳導路徑阻斷的作用機轉,可能會比Herceptin與化學治療合併使用來治療非小細胞肺癌更有用,但這些臨床實驗仍未證實,因此要判定Herceptin在非小細胞肺癌治療中所佔的角色,需要一段很長的時間才能知道。

【 2004-01-17/台癌臨研發基金會】   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52340&aid=1423300