網路城邦
回本城市首頁 Miffy-Mei 的魔幻世界
市長:★苗芯★  副市長: 雅夢琇子蒙娜丽莎的微笑
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【Miffy-Mei 的魔幻世界】城市/討論區/
討論區魔幻世界公告欄 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
僮書坊【月亮忘記了】
 瀏覽2,213|回應0推薦2

翎翎
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

八方
秋風

作品名稱:僮書坊【月亮忘記了】

作者:翎翎

作品種類:讀書心得

大綱:介紹【月亮忘記了】這本繪本及讀後心得

 

﹝書名﹞月亮忘記了   ﹝作者﹞幾米  ﹝出版﹞格林

 

﹝大綱﹞

  看見的、看不見的、記住的、遺忘的,是從天上掉下來的月亮忘記了的故事,是從陽台上摔下來的男人失落的夢境,是小男孩和月亮之間一段美好的情誼,是冬夜裡幾米和月亮溫暖動人的秘密。是你的是我的,屬於記憶裡的一道痕跡,我們一樣以為遺忘了,又想起了,那因《月亮忘記了》而觸動的情懷,那故事背後的故事……

  幾米以更純熟的圖像與意念,再一次讓我們因生命中的「錯置」,體會現實的殘酷與幸福的易逝。

 

幾米網站:http://www.grimm.com.tw/jimmy/index.html

 

﹝感想﹞

  關於月亮為主題的繪本有很多,例如:小莉的中秋節月亮晚安月餅裡的秘密吳剛砍桂樹嫦娥奔月月亮晚上做什麼月亮別追我月亮忘記了公主的月亮強強的月亮爸爸,我要月亮月亮,生日快樂月下看貓頭鷹.‧‧等等。

  其中,我最喜歡的就是幾米的這本【月亮忘記了】。

 

  幾米到底是異類?還是主流?這一點我一直搞不清楚。不過,由於他的繪本裡,一頁常常只有一、二句話,那些話又似短語又似詩,所以甚至有人把他歸納為童詩創作者。而現代童詩的定義,也有可能因為他重新修正,將童詩做更廣義的解釋。

  有人說,幾米的繪本是成人的童話。其實,每個人的心中都住著一位小王子。小孩的童話,很多大人愛看;大人的童話,更多小孩愛看!

 

   【翎翎 癡筆于2005/10/19 ♥

 


翎 飛 翎 舞 羽 凌 空 
織 心 織 情 詩 織 夢
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1432314