網路城邦
回本城市首頁 Miffy-Mei 的魔幻世界
市長:★苗芯★  副市長: 雅夢琇子蒙娜丽莎的微笑
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【Miffy-Mei 的魔幻世界】城市/討論區/
討論區家書 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給老婆的愛戀物語………做小事不要做大事
 瀏覽497|回應0推薦5

kokwawang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (5)

809666
恰恰
★苗芯★
馮小飆和把拔馬麻
琇子

 

    老婆,周一雖没能在家陪著妳渡過威猛的颱風天,但心中却是十分念著妳們。想想在這封信發出時,妳們在做什麼?嗯!Mei Mei和瑄瑄應該剛到幼稚園,準備吃早點,或者還在班上吵吵鬧鬧呢?妳啊!暑假不用載瑄瑄上學,應該剛到準備打開電腦,準備妳的各式報告吧!今天,老闆有没有刁難妳呢?

  昨天晚上看了一篇有關小朋友教養的文章,我覺得很有趣也很值得我們效法,所以特別將心得及大意,與妳分享。

  文中的大意是這樣的,一位出身美國的窮苦的單親家庭,這家人雖然需靠著政府的接濟才能活下去,但貧窮却没有將媽媽打入痛苦的深淵,這個媽媽一直想著要如何讓這個家庭翻身,如何能讓這一家四口脫離貧窮。為著這個理想,媽媽到處去問人成功的方法,成功的秘訣,問了不下千人,她將每個人所講過的話記錄下來。經過一年的記錄,所得的言語及秘笈不下萬條,也足足記了十大本。

  這個媽媽,接下來又花了半年的時間整理這些人成功的資料,及背景資料,經過不斷的比對,將共同性、可行、不需花錢的致富技巧整理成窮人通往致富的十條道路,其中有幾條可供我們參考,故將它節錄下來與妳分享,而這些應也可以用做教育小朋友們的教條:

第一條:樂觀且正面的話語

  没有人願意跟一個口帶酸氣、衰氣及哀氣的人交往,就如大家所知,金錢之路有時是需有貴人的扶助才能發達的,若我們的話無法一次有效的吸引人,那金錢將逐漸離我們遠去。所以說好話,快樂、樂觀將為我們帶來財富。

第二條:讓說“NO”的人 say“ YES”

  其實大部份時刻,我們要求及說話的對方並不了解我們要表達些什麼,更遑論要馬上對我們的請求 say ”YES”,這是非常困難的,這狀況下,我們如何能獲得其他人的幫忙呢!所以擁有讓說”NO”的人 say ”YES”就是重要的技巧,這技巧實在很難說,但有兩點是必需做到的,第一是說前想,就是在說話之前就先設想好對話雙方將談的主題反內容,並依對方的身份及可能問的問題,自我問答要如何讓人說”YES”;第二就是失敗後,回想、修正後再來一次,交涉失敗不是失敗,要的是如何要求自己立即忘掉失敗再次接受挑戰的心理換能工作,追求成功的強烈企圖心,但却需立即抛掉得失的心理強度。

第三條:學習做小事不要做大事

  一般人都會要求自己或小孩,要做就做大事,不要做小事,在成功的人看來,做小事比做大事重要,往往很多大事都是小事所成就的,故要做大事之前,應將小事做好,尤其要將小事的細節抓牢,如此在做大事之時,才能成功。

  老婆,第三條是我最喜歡的,也是我認為最可供我們做為小孩教養時的依據,小時能做的大事不多,但可做的小事則多如牛毛,小至做家事及回家作業,或如鋼琴比賽,這些都適用。我們應要求小朋友將小事做好,應注意的是小朋友學習的過程、處理的過程,而不是結果,結果在現在是不重要的,過程才是首要的學習重點。因著各事的處理過程皆有楣角,有其細節,如能學的圓滑,相信對小朋友未來是非常有幫助的。當然,處理事務免不了要與人溝通,前面一、二條就是說話、溝通的重點,要要求我們及小朋友做到,否則真如故事所說,我們將把我們的財神及福神給趕跑了。其他的部份,就請老婆自想了。

  最後老婆妳一定會問,說故事的這家美國人怎麼了,放心,就如迪士尼卡通中的完美結局。這母親得到了這十條的真言,努力工作,努力實踐這十條,並將這十條注她的家庭教育中,讓每個子女確實實行,十五年後,這家人成了鎮上最富有的人,這婦人的大兒子開了一家軟體公司,身價十億美金,二女兒為美國知名教授,今年將競選市長,小兒子明年將從哈佛畢業。這名婦人為何要寫出她的致富秘笈,照她的說法是回饋給上帝,回饋當初助她一言及一力的人員,因她富有,現在每年都會捐給愛心機構一百萬美金。

  所以囉!為了妳、我及小朋友的未來,冰雪聰明的妳,可否冷靜思考老公的話語,改變妳對小朋友的教養態度。我們是要走在別人之前,不是等到發覺別人這麼做成功了,或周圍的人這麼做了,妳才覺得這麼做是對的,這樣我們將如何帶著我們的小朋友成長。未來社會的人,將只有領導人及螺絲釘而己,妳選擇那一種?若妳、我皆無法選擇時,只好將我們的經驗傳給下一代,那她們才有脫離螺絲釘的一天。

  好了,又要接受妳的念了!說我愛說教,寫情書像在寫教本,但無論如何,我還是要寫上這句:「老婆辛苦了,我愛妳!」。

                       川筆於 94.07.20清晨

舊文重貼:撰寫時間20050707

原文出處:https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=kokwawang&f_ART_ID=30867



本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1356421