網路城邦
回本城市首頁 Miffy-Mei 的魔幻世界
市長:★苗芯★  副市長: 雅夢琇子蒙娜丽莎的微笑
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【Miffy-Mei 的魔幻世界】城市/討論區/
討論區家書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給瑄瑄的家書...關於讀書及日常生活中的一二
 瀏覽781|回應1推薦4

kokwawang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (4)

恰恰
NENE
★苗芯★
馮小飆和把拔馬麻

 瑄:

今天在安親班過得好嗎?是否過得快快樂樂的.有没有照顧好妹妹呢?

老爸在新竹很想妳們,明天又是星期五了,晚上我就會回到妳們的身邊,伴著妳們入眠

在這,老爸免不了要叮嚀上幾句話,讀懂一本書比看了千百本有用,尤其是課內的書籍

看了不等於會,會了不等於懂,懂了不等於知道是什麼

妳要學會想,知道課本裏要告訴妳的是什麼,那才是真正的懂了,知道嗎?

只要每學期都能將課本內的東西讀懂,那妳就不必害怕考試

自從二上開始,到這學期,老爸曾跟妳溝通過了,考試一百分那只個數字,並不表示妳會了,懂了

没有考一百分,妳需要自我檢討的是,為何錯,怎麼才能做對,正如我跟妳媽溝通的,在小學時,分數只是表像.重要的是妳要如何看待自己表現,如何自省,如何學會再來一次.

不是用哭的去處理,或心虛的怕被修理,老爸己說過,只要妳能將錯過的考題,清晰出為何錯,怎樣做才會正確,在妳的這個年紀,我能接受没有一百分的情形發生.

至於,妳常問我的數學要如何讀好,我只用兩句話來形容:”學會問,但在問問題前必需先思考,自己是否有想過十次以上都不懂”,其次為”多做幾次,有時第一次會,並不表示,妳懂了,有時只是妳上課用心聽加上題目與課本相似而己,並不是因為妳懂了才對的,所以多做幾次,看看自己能不能清楚在做什麼,最後重要的是妳能告訴別人為什麼?”

而國語,是最重要的,課本的文章應多朗讀,大聲唸出來,唸順了,才能進到腦袋裏,才能讓自己浸到文字的裏頭去.雖然妳媽不贊同,也不喜歡妳大聲唸出來,但我仍認為,惟有大聲地唸出來,妳才能感覺到文字的美及優.

自然,在小二到小三的年紀裏只要保持著多讀課外書即可,不必強求.這時的妳可以多讀讀小牛頓或自然百科這類的書,另外要多到戶外走走,多看多聽,如此自然才能讀的深.

英文,保持妳現在的實力,讀過的小品或文章,有空一定要拿出來再看,若可以,妳可以將裏面喜歡的句子背下來,偶而也可以將這些句子放在口中嚼著,慢慢去感覺她.不一定要翻譯成中文,用心去體會即可,保持對她的興趣,比看了一堆文章有意思.

以上是學習的部份,但以下的才是重要的事.

最近身材開始變形了喲!妳應多忌口,不要貪吃,有時要學會”不要”,”七分飽哲學”,”留下最好吃的給別人”,這樣對妳才是好的.

每日必需保有運動的習慣,對人必需有禮貌,跟同學朋友之間,必需和善,同時應將”說的機會”讓給別人.

在學校,老爸期望妳玩樂時,都能跟大家玩在一起,不要自己一人玩,或只跟幾個朋友一起玩,要學會放開自已,多換換玩伴.

在家時,要能帶著妹妹一起玩.也要能幫忙媽媽做家事.

講了那麼多,在電腦上妳也看煩了,只有一句話,想著別人,想著自己,想著爸媽,想著妹妹及不貪心

                               愛妳的爸

舊文重貼:撰寫時間20050707

原文出處:https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=kokwawang&f_ART_ID=24609



本文於 修改第 5 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1356414
 回應文章
推薦0


★苗芯★
等級:6
留言加入好友

 

小川爸爸   雖然面面俱到   卻不會緊迫釘人

                                                               


 ( ^^)Y☆Y(^^ )LOVE  ╮(╯◇╰)╭
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1357028