網路城邦
回本城市首頁 Miffy-Mei 的魔幻世界
市長:★苗芯★  副市長: 雅夢琇子蒙娜丽莎的微笑
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【Miffy-Mei 的魔幻世界】城市/討論區/
討論區家書 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給老婆大人的一封信.....人生的路遙長,要的是簡單的學習
 瀏覽473|回應0推薦3

kokwawang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (3)

★苗芯★
馮小飆和把拔馬麻
藍天飛翔小狗兒

老婆大人鈞啟:

早上好,周日與您吵了一架,在此借著網路上的留言公告(小的知您會看),向大人妳道歉,期望您大人有大量,原諒小的快嘴。雖然知道您一人遠在南部帶小孩辛苦異常,小的我也是心疼萬分百般不願,但為了讓您們有好的生活品質,只好忍著相思之苦遠上北部工作。但關於小老婆們的教養,雖知小的說出自己的想法,會冒犯天顏,讓您不高興,但小的還是期望借由以下小小的文筆向您進言。

以前常有人問我(當然包含大人您啦!),為何書讀的這麼輕鬆?我的回答一律是:「凡事不求100分,但求心安。」。回首今日,看著小友天天被要求考試要100,想想何苦來哉!小學時的學習應首重在讀書能力的培養,生活經驗的豐富化,若有餘力再栽培其對文字語言的敏感度及感受力才是。若能如此,到了國中,高中才有餘力接受挑戰。
  看看今日國小,國中,高中的課本,這些東西在我們年代靠自己就可以讀會了,根本用不著補習。原因是什麼?因為我們的生活非常豐富,喜歡幻想、喜歡漫畫、喜歡看武俠小說、看電視更是,但補習呢?没錢可補,當然只好認真聽講,不會的用力把他想會。所以囉!我們的想像力豐富。
  看看現在的小朋友,說玩,没玩到,說創造力,没有工具,没有電腦,就無法做;字,更別說了。
人生在世,不是只有讀書一途,童年只有一次雖然讀書很重要,但應是將書本帶進自然中,向自然學習才是。向左鄰右舍的同儕學習,與他們一同玩耍,一同討論作業才是。如此才能玩出領導統御來,不是嗎?
書是能培養出能力出來,没錯;但是不能培養氣質及領導力,只有能深入人群的人才行,不是嗎?
  給小友一份從容及自信,先從玩及幻想教起。至於課業,放輕鬆.,不會的練練頭腦體操,多想想就可。現在的學習並不難,但要學好及輕鬆不容易,所以更要多一份耐心下去指導才是。

以上,皆為小的出於至誠及一片忠心的淺見。雖知您看了本篇文章後,氣未必能大消,但也請您能消消氣,念在小的平日忠心耿耿的份上,稍微看一下,想一下小的淺見。

                      您忠心的僕人:小川拜上

舊文重貼:撰寫時間20050707

原文出處:https://city.udn.com/v1/blog/article/article.jsp?uid=kokwawang&f_ART_ID=24336



本文於 修改第 8 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1356404