網路城邦
回本城市首頁 Miffy-Mei 的魔幻世界
市長:★苗芯★  副市長: 雅夢琇子蒙娜丽莎的微笑
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市情感交流親子家庭【Miffy-Mei 的魔幻世界】城市/討論區/
討論區家書 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
給瑄瑄的一封信…………..我們是一家人
 瀏覽1,049|回應5推薦6

kokwawang
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (6)

馮小飆和把拔馬麻
★苗芯★
筱棻
琇子
藍天飛翔小狗兒
恰恰

    瑄瑄,最近聽媽媽說妳常鬧脾氣,對學習也不太熱衷,爸爸聽了很難過,怎麼瑄瑄會變得這麼不乖,這麼調皮呢?

  常跟大人頂嘴,這樣是不好的,況且她又是妳媽。妳試著想想看,要是     

ei ei 和妳頂嘴又故意跟妳搗蛋時,妳會如何?是不是很生氣呢,是不是不喜歡這種感覺。既然妳自己都會說很討厭 Mei  Mei這樣對妳,同理,那妳又為何要如此對待妳媽呢?是不是,這就如大家常說的:「己所不慾,勿施於人」。

  另外,爸爸平常常跟妳說:「上、下樓梯要放輕腳步,不要每次都得讓天下人知道妳回來才可以」,這樣的行為會讓人覺得妳没有家教,也會讓人討厭妳,妳知道為什麼嗎?只要妳將自己上、下樓梯的聲音錄下來,聽聽看,便會知道為什麼?那種像雷龍般吵雜的聲音,真是讓人厭惡;同時這樣走路也會傷到自己的身體,這是因為腳後跟有著人體相當重要的神經,這些神經主宰著我們的大腦及腳部運動能力,只要受傷,那是會遺憾一輩子的。其實這句話,我也想跟妳媽媽講。

瑄瑄,爸爸也希望妳能多想想,平日所做的事、所說的話是否都有想過,才說出來;這樣說,是不是會傷到人,要如何做才能使自己與人相處時更舒服,但這種舒服又不會讓己覺得討厭自己,是自己高興這麼做的,不會後悔的。其實不只與朋友、同學間,與家人更應如此,因為回到這個家,大家都希望快快樂樂的,不是低氣壓的。這個家也不是爸爸一個人的,爸爸跟妳們一樣有著自己的脾氣、個性、想法及處事法則,要想全家人生活在一起很融洽,我們就必需彼此學習適應及調適,這種調適是要讓全家每一份子都覺得舒服的。說到調適,爸爸希望妳能清楚的了解一點,要改變別人的想法及做法是很困難的,但改變自己,則是操縱在自己的手上,只要想改,透過反省及修正自己的言行舉止,一天一點,一個月、兩個月或半年後,妳會覺得自己不一樣,也會感覺到周圍的人也跟著變了喲!爸爸最近也努力的改變及修正自己,讓自己能在工作及同事間過得更舒服,我們可以來比賽,看誰在明年的一月一日時,感覺自己變快樂,也讓別人及自己感覺更舒服。

我們的家也要加油喲!我也希望妳媽媽能加入我們的行列,當然 Mei Mei 也要一起來!這樣大家生活在一起才有趣味,才有意義,每天都會很新鮮,也才不會感覺彼此的生活是一種負擔,一種相互間的虐待,爸爸在工作時才能更有憑托,知道自己為什麼要辛苦的工作,歡喜的工作。

至於要如何做呢?其實爸爸也没有太多想法,不過我們能做的,至少爸爸覺得我們可以馬上做的有:

1.          說話時,輕聲細語,不要放大喉嚨。

2.          說話時,想著快樂的事,同時慢慢講,不要縐著眉頭,嘟著嘴,更不能板著臉

3.          試著幫忙做家事,從中學著了解爸爸、媽媽的辛苦

4.          拿到一樣東西,嘗試著問自己,若我想買這樣東西,有没有辦法買?為什麼没辦法買?去感覺為何要賺一塊錢是那麼的困難

5.          說完一句話後,試著去感覺對方是否覺得很舒服或很快樂;但没有必要刻意去說人好話或拍人馬屁喲!因為那會使人感覺妳很假,久而久之會讓人討厭

6.          試著用高興快樂的心情跟討厭的人講話,當然囉!我們是不可能讓所有的人都喜歡我們,但至少要要求自己不要是讓人討厭的那一位

7.          說話時,學著讓別人先講,不要馬上插嘴,先去想想看為什麼別人會這麼說,要多聽聽別人所說的話喲!就是學著閉嘴啦!

8.          要求自己多交朋友,但交朋友時要學會分辦好壞朋友,好朋友可以多交往,壞朋友,除了課堂上的學習合作外,點頭問好就可以,但不可討厭他們,不喜歡的人也要要求自己不要隨便討厭他人,更不可駡人,真的没辦法時,學著告訴自己「閉嘴!不要講話」。

這些我們可以一起做喲!一起互相加油!誰做不好,就要互相提醒。

  夜深了,爸爸也要去洗澡睡覺了,爸爸期望我的瑄能把這封信印出來,放在床頭前,睡覺前都能看看我們的約定,看看做了多少,如此,明年的頭一天,我們才能比比看誰做的好喲!

      爸爸 筆書於July 29, 2005 新竹宿舍

 

 

 



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1347439
 回應文章
瑄瑄有個好爸爸
推薦0


馮小飆和把拔馬麻
等級:8
留言加入好友

 

dear瑄瑄:

瑄瑄的爸爸真是個好爸爸,

小蘭子阿姨小時候作錯事,我的爸爸都是先打一頓再說,

才不會像你爸爸這麼耐心的跟小孩溝通呢!

阿姨知道瑄瑄有些錯誤不是故意犯的,

只要改過就好了。我們還小,很多事情快點改過來,

就能成為大家更喜歡的孩子,也不會犯下更大的錯誤。

瑄瑄會跟媽媽頂嘴,一定是覺得自己有委屈的地方吧?

下回試著也像爸爸一樣,耐心的跟媽媽解釋清楚,

這樣既能清楚表達你的想法,又能增加與爸媽的感情,

因為阿姨知道跟媽媽頂過嘴以後,你的心裡一定也不好受。

瑄瑄是好孩子,阿姨從你的故事裡就看得出來,

好孩子寫的故事是最好看的,記得繼續努力哦!

大家都在等瑄瑄、妹妹的精彩好故事!加油!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1348467
喜歡這句話
推薦0


★苗芯★
等級:6
留言加入好友

 
 

我們可以來比賽,看誰在明年的一月一日時,感覺自己變快樂,也讓別人及自己感覺更舒服。

改變不是一蹴可及   需要一步一步   定一段時間很棒喔

                                                                                                        


 ( ^^)Y☆Y(^^ )LOVE  ╮(╯◇╰)╭
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1348180
人體相當重要的『神經』
推薦1


筱棻
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

★苗芯★

瑄瑄~

小川爸爸對妳真的很好

還有小川爸爸說的沒錯

人體相當重要的『神經』

阿姨就因為『神經』受傷

而導致我不會走路

因不會走路

我家佑佑《今年升小六》

必須做全部的家事

例如洗衣服、到垃圾、幫我拿比較高的物品

所以阿姨希望妳能乖乖聽爸爸的話

上下樓梯要注意

別跑跑跳跳唷


*媽媽的守護者*
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1347680
本來不太想貼上本篇文章
推薦1


kokwawang
等級:
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

★苗芯★

 本來不太想貼上本篇文章

但近來看到聯網上的紛紛擾擾

不勝感慨



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1347481
我的爸爸
推薦2


恰恰
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

★苗芯★
藍天飛翔小狗兒

恰恰阿姨小時候 很怕爸爸   他每天下班回家 就很累

洗澡 吃飯後 就睡覺 很少跟我們說話

教孩子的事 全由媽媽來作 但是媽媽沒受教育

我只能靠自己讀書 或老師教導 不像瑄瑄有這麼好的爸爸

這樣有耐心 這樣關愛你和妹妹

恰恰阿姨愛小時候好醜  只好希望自己有氣質 談吐優雅

可以彌補外貌的不足   所以學很多好習慣

走路斯文 我會走一條線喔 頭上頂著書練習   不彎腰駝背

吃飯不發出聲音  關門上樓都輕巧

有善良的心地  處處替人著想 不隨便發脾氣

能原諒別人 就不要小氣

一直學習到現在 從不敢懈怠

如果你真的認為恰恰阿姨有氣質

這不是天生的 是要長時間真正的用心注意

我們一起努力 好嗎?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52152&aid=1347462