網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【院內二三事】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
疫情趨緩後的期盼。
 瀏覽262|回應0推薦0

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
  隨著疫情愈來愈趨緩,院生們雀躍的心情也愈來愈明顯。

  九月底之後,每天本土疫情人數幾乎都鎖定在+0,社會大眾對於外出活動的態度愈來愈開放了,機構雖然還在較為嚴格的防疫條件內,但也逐漸看到開放外出的那天到來。

  入秋的氣候宜人,院生們對於日復一日的生活作息也開始有了新的期盼,即使是每個月都在做的事情也更有期待,例如貼期刊。

  我們的期刊都是老師與院生一起完成最後的貼名條作業,看著每期期刊上的繽紛圖文,院生有時會覺得那些生活大小事好像已經過去很久,老師根據院生不同的意願和能力分配不同的貼名條步驟,有的能同時貼名條及側標,有的專心貼名條、也有的專心貼側標,分工合作之下,每期期刊都能完美寄送出去。

  最重要的是,院生貼期刊時的表情多了份笑容。

  每當院生看到電視新聞報導假日期間哪裡又塞爆、哪裡人潮洶湧,不免露出羨慕的眼神,但也清楚那種人潮聚集之處就是比較容易有感染風險,如小惠,她會羨慕假日去很多地方遊玩,真正最想去的其實是回家,而且是窩在家裡都不出門的那種。

  小惠對外出的期待隨著一次次二級警戒延長不斷落空,但她沒有放棄希望,看到疫情逐漸平穩解封,她懷著很快就能回家的心情過日子,類似的感覺,阿中也有。

  阿中三不五時就會跟老師說,打電話給爸爸買咖啡,不過爸爸媽媽真的打視訊電話過來時,阿中又詞窮得很,只是望著手機螢幕裡的親人傻笑。

  能與親人視訊聯繫是很棒的事情了,院內還是有幾位家屬沒有辦法使用手機或不方便操作視訊,院生待在機構,能與親屬互動的機會實在有限,其他院生看到阿中跟家人視訊聊天,往往露出羨慕神情,像阿松,只是他暫時還沒辦法透過視訊跟家人聊天,因為家人在使用手機方面仍有困難。

  阿松媽媽雖然不方便使用手機,每個月還是會打電話來機構關心他的狀況,前陣子我們協助阿松取得低收入戶資格,終於讓阿松媽媽的壓力減輕大半,對於十月下旬即將召開的家長會,阿松媽媽很有期待。

  疫情改變了很多人的生活模式,不會改變的,是對親人的關心與盼望。

  希望疫情+0更久,讓大家的生活都能回歸正常,院生能自在返家與外出,機構也能安排更多院內外活動讓院生與志工夥伴們參與!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=7145573