網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【轉載文章分享】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
小黑與大黑。
 瀏覽353|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

  小黑與大黑每天用餐時間都準時報到。

  洛蒂亞與阿明每頓飯前,都會拿著一盤豐盛飯菜到外頭去,一邊將飯菜準備好、一邊還輕輕唸著,小黑快來吃、要乖乖吃飯,大黑也來吃、不要搶來搶去,那種溫柔與細心不因對象不同而改變,主任與組長更是每餐都會往窗外看看,不曉得小黑與大黑有沒有來吃飯了?

  小黑和大黑是教養院附近的一隻流浪狗,自從開始提供餐食給牠,已經快有一年時間。

  最早,我們發現兩隻黑色的流浪狗,一大一小,總是在機構附近徘徊;組長以前曾養過很多流浪狗,對於流浪狗的議題和關心非常敏感,主任則因為有了小笨之後,對於寵物議題投入非常多的關注,在路上看到流浪狗常常興起帶回來養的想法,然而現實因素,只能默默替流浪狗兒們祈福。

  小黑與大黑在機構附近徘徊一段時間後,組長跟主任說,那兩隻流浪狗好可憐,瘦成那個樣子,要不要把一些剩下的飯菜拿出來給牠們吃?獲得主任應允後,提供餐食給小黑與大黑,就成了洛蒂亞和阿明的例行公事之一。

  阿明和洛蒂亞對於流浪狗同樣有相當惻隱之心,尤其雨天時候,端出去的飯菜還會特地用紙箱遮去雨水,讓小黑大黑可以享受到沒被雨水浸濕的餐食。

  主任說,我們雖然是身心障礙福利服務機構,可是,可以做的好事應該要多做一點,這個社會乃至社會角落,還有太多比我們更弱勢的族群,包括有一餐沒一餐的流浪狗。

  我們提供的餐食其實不多,每日三餐就一盤飯菜,大黑小黑卻吃得開心,從原先的骨瘦如柴,到後來甚至看得出來長胖了,兩隻狗狗也很聰明,自從曉得這兒有東西吃之後,每到用餐時間就會自動前來報到,連招呼都免了。

  小黑與大黑從原先的怯生生,也變得絲毫不怕我們,尤其當餐點現身時,更會在旁高興地搖尾巴,洛蒂亞笑說,狗狗真的很可愛!

  我們只是做一點可以做的事,當這個社會還有那麼多流浪動物的問題時,能盡心力的,我們就去做,或許跟我們的服務內容全然不同,可是,關懷弱勢的本質是一樣的。

  看著小黑大黑吃得開心,吃完後還撇了撇尿才離開,主任笑說,真是標準的喝飽飯足又去遊玩啦!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=4164122