網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【轉載文章分享】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【龍潭旅遊景點】龍元宮
 瀏覽515|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

  位於龍潭市中心的「龍元宮」已經有一百八十二年的歷史了,一直以來都是龍潭民眾的信仰中心,過年期間舉行一連串的節慶活動,非常熱鬧。

  「龍元宮」供奉的神祇主要是五榖爺;所謂的「五榖爺」就是神農大帝,由於龍潭鄉居民過去多以務農為生,供奉的神祇就是直接務農的神農大帝,後來經過時代演變與居民需求,宮裡所供奉的神祇亦逐漸多元,如媽祖、註生娘娘、土地公及文昌帝君等等。

  每年農曆正月二十,是「龍元宮」迎媽祖的日子,也是客家俗稱的「天穿日」,在這天,「龍元宮」都會舉行盛大的媽祖繞境過火儀式,許多民眾都會在這天吉時來到宮前參加迎媽祖的活動。

  就像其他縣市比較知名的媽祖繞境活動,天穿日的媽祖繞境也是環繞整個龍潭街區,沿途施放煙火與鞭炮並有信眾沿街拜拜,氣氛非常熱鬧;最熱烈的場合當然就是在「龍元宮」前囉!

  當媽祖神轎來到「龍元宮」前時,宮前有一整排信眾鋪放的金紙,所謂的過火儀式就是媽祖神轎過火,許多攝影愛好者或文化傳承者都會站在宮廟對面取角度,捕捉這難得的瞬間。

  雖然龍潭不若其他繁華城市,但在鄉土文化這個區塊卻有非常多的素材可供擷取,歡迎各位朋友多到龍潭鄉觀光哦!
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=3299339