網路城邦
回本城市首頁 財團法人私立龍潭啟智教養院
市長:幕後黑手  副市長: 黑手老爹
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會社會團體【財團法人私立龍潭啟智教養院】城市/討論區/
討論區【老師的話】 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從一位小妹妹的處境看身心障礙服務--督導
 瀏覽597|回應0推薦1

幕後黑手
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

幕後黑手

文/督導


  社會上還有許多需要幫助的家庭,真希望所有需要的人都能獲得協助,這是我從事社福工作最大的願望;八月二十八日下午四時左右,我接到一通詢問住宿機構的個案家長電話,掛了電話後,讓我頓時心情一沉,對於這樣的情況,除了無能為力還有許多感慨。

  高媽媽獨力扶養一位多重障礙的小妹妹,今年九歲,就讀台北縣某國小特教班,從高媽媽來電中了解到她們的現況與處境。

  三年前,北縣社工評估個案家庭狀況後,建議將小妹妹安置機構,當時因高媽媽不捨將小孩送到機構,心想自己帶、自己教,相信小孩會一天天進步,七歲前,高媽媽將小妹妹安置在育幼院,幾年下來小妹妹各方面的進展相當有限,不論是語言或生活自理,進度凝滯不前。到了小學階段,高媽媽先是替小孩辦理緩讀一年,一年過去了,終究要讀小學,高媽媽以為換一個環境對她的刺激會有好轉可能,可是就讀國小的兩年內,小妹妹的進步依然有限。

  原先,小妹妹就讀國小特教班時還有阿媽可以幫忙照顧,不料前陣子,阿公中風了,阿媽除了要照顧中風的老伴,還得照顧小妹妹,這對六十幾歲的阿媽來說是太大的負擔,而且阿媽的身體狀況也不太好,生活重擔就落在高媽媽身上,實在不得已,高媽媽終於考慮將小孩送到教養機構接受專業照顧。

  小妹妹生活自理完全不會,吃飯、洗澡都需要人協助,現在還包著尿布,大、小便多無法控制,高媽媽問我們有沒有收這樣的個案?我心裡一沉,感到遺憾。

  小妹妹的多重障礙確實符合我們的收容條件,可是,目前機構收容名額已滿,我雖然很想幫忙卻也沒有辦法。高媽媽說,她已經打了好幾間機構,從台北縣打到桃園縣,大部份機構都說已經滿床,終於問到一間尚有收容名額的機構,高媽媽說當時心裡很高興,想說小妹妹或許可以入住評等優良的機構,沒想到對方問完她的情況後,卻跟她說每個週末都得來將小孩帶回家,只要能夠配合,就可以入住,並說這是基本條件。

  高媽媽聽完,傻眼了。

  請個案家長於假日將個案帶回家其實是眾多身心障礙福利服務機構都有的規定,到院合約書中也都有提到,我們機構亦有這條規定,但考量到實際情況與家屬需求,若要這麼做真的太為難家長們,所以我們並沒有強制執行,相信大部份機構也是如此。據了解,台北縣市機構對於假日帶回執行得頗為徹底,雖然規定如此是為了讓個案們可以享受天倫之樂,可是,實際的生活狀況每個家庭不同,至少在我們院內,院生家長多半沒有辦法每週前來帶回,實在是因為家庭現實因素不允許使然。

  我們對於個案及其家庭服務的優先考量,就是減輕家庭的壓力,不論有形無形,只要我們可以做的,一定盡力到底,能夠替家長減輕壓力,讓個案家庭功能可以更完整,為什麼不做呢?

  目前全國身心障礙福利服務機構所能收容個案總量約兩萬多床,但總需求量卻有七至八萬人,個案到入住機構的機會很低,政府單位對於機構的督導管理日趨嚴謹,很多以往可收容的個案如今反而都達不到標準,各式各樣的個案家庭問題愈來愈多,我們能做的還是很有限,不免感嘆起來。

  跟高媽媽說了抱歉後,她也能體會我們使不上力的為難,我只能介紹她求助其他也許還能收容的機構,包括繼續向縣府社會局申請協助,小妹妹的處境實在堪慮,希望老天多幫幫她們,別讓高媽媽與小妹妹真的求助無門。
寫作/公益/旅遊/影劇/評選/座談/網誌等相關合作--

歡迎來信洽詢:krmmrk@gmail.com


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52100&aid=3009925