網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區防疫政策 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼]新型流感 台灣首例確診病例
 瀏覽1,133|回應2推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
新型流感 台灣首例確診病例

疾管局於11日12:05針對台北一對自美搭機回台的母女,疑感染H1N1新型流感召開記者會說明,確定為台灣首例新流感確診病例。



施文儀表示,新流感患者為一39歲女性,及其1歲9個月大的女兒,5日由美搭機回台,6日自覺不適,7日至9日曾三次由其家人開車前往台大婦科、仁愛醫院小兒科就診。目前患者隔離於和平醫院。

【2009/05/11 聯合新聞網】



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3426302
 回應文章
結果,說得太早,案例取消
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
雖然是烏龍,還是要小心啦



新流感疑例 證實為一般流感




















生署凌晨先公布兩起新流感極可能病例,隨即在一時四十分排除,她們感染的不是H1N1新流感,而是一般季節性流感,在其病毒驗出的不是H1,而是H3,認
定為一般流感。這對住北市的母女,疾管局一度認為「應當成確定病例來看」,並在凌晨十二時緊急舉行記者會,衛生署長葉金川原表示百分之九十九為確診病例,
稍後證實虛驚一場。


疾管局國內已出現境外移入病例,防疫等級自第一級提升到第二級。葉金川說,台灣為第卅個出現新流感病例國家,其中有美、日、加三個國家有輸出過,台灣是第
廿七個「被輸入新流感病例的國家」。他說,他十天前就預測這一、兩周就會來,「就像一個炸彈炸開一樣,我們還算晚被輸入,被燒到的」。


中央流行疫情指揮中心發言人施文儀說,這位母親卅二歲、女兒只有一歲九個月,由美國波特蘭搭乘西北航空005班機於五月五日到東京後,轉乘NW021,在當晚十時廿分到桃園機場。兩人登機時,均未出現症狀,下機時發燒篩檢也未發現有異。


指揮中心昨天也公布母女兩的班機座位,母親座位為21G,由日本返台的座位則為35D。位置前後三排,均列為密切接觸者,疾管局已取得座位表,並開始聯繫。


施文儀說,母親返國第二天上午出現症狀,自覺喉嚨乾、不舒服,五月七日下午喉嚨痛、微燒、乾咳,還覺得忽冷忽熱,五月十日咳嗽漸劇,覺得肌肉酸痛、疲倦,但並未發燒。至於女兒,則是在五月八日發高燒、咳嗽,食慾不佳,昨天已稍好轉。


施文儀說,返台後,母子兩並未搭乘大眾交通工具,而是由個案的母親開車接送回娘家,五月六日才回到婆家。


儘管個案指出,除了回娘家外,這幾天母女並未出門,卻曾三度就醫。施文儀說,個案曾於七日下午二時至三時至台大醫院婦產科醫師何弘能診間停留半小時;因女
兒身體不適,八日下午二時至三時前往台北市立聯合醫院仁愛院區小兒科主治醫師蘇聿懋門診就診,九日上午十時至十一時再度前往仁愛院區小兒科主治醫師陳大成
門診看診,都是由個案母親開車接送。


葉金川說,個案接觸者並不多,目前列為親密接觸者有九人,為親戚、公婆及父母,將要求居家隔離七天,預防性投藥。


【2009/05/11 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3426429
該來的終於來了
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
上次SARS的經驗告訴大家,永遠防不住。
所以,該來的真的來了,台大醫院婦科...........中央走廊........掛號處.........

沒事少去醫院,真的一點也不錯。

I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3426305