網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼]「掛不上號?」癌患看病新症頭
 瀏覽1,068|回應2推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
「掛不上號?」癌患看病新症頭
【聯合晚報╱記者李樹人/台北報導】

2009.05.02 03:01 pm


「怎麼又掛不上號?」不少癌症患者最近覺得,看病難度增加了。不僅醫師常請假,想透過電腦掛號,也一下子就額滿,掛不進去。連腫瘤科醫師也私下抱怨,看診人數受到限制,每個月醫療費用也有額度。

癌症病人掛不到號,讓病人分外恐慌。造成病患就醫不便及醫師抱怨的主因,就在於原本腫瘤科病人有個小總額,獨立於醫院大總額制度之外,但在其他科醫師的抗議下,今年初小總額被取消了。

中部某知名放射科醫師解釋,癌症病患藥費驚人,一、兩年前腫瘤科醫師要求醫院,不要將癌症患者納入醫院大總額之內,應獨立出來成為小總額,讓腫瘤科醫師治療癌症患者時,不用考慮太多,或是承受醫院的壓力。

但在其他科醫師抗議下,這項試辦計畫在今年初喊卡。部分醫院為了控制總額,限制腫瘤科門診的就醫人數及病患藥費。

「排擠得很厲害!」高雄醫學大學附設醫院癌症中心主任侯明鋒指出,從醫院經營角度來看,癌症病人與一般的高血壓、心臟病、糖尿病等慢性疾病患者沒什麼兩樣,但癌症用藥價格昂貴,支出占了大總額一大部分,處境相當艱難。

他坦承,腫瘤病患被納入大總額後,醫師用藥時會考慮更多。盡管各種癌症都有治療準則,但醫院主事者一句:「都是你家病人在吃,那別人吃什麼?」讓不少醫師壓力沈重。

病患最直接的衝擊就是掛不上號!侯明鋒指出,有些醫院祭出了限診,來控管癌症病患的醫療支出。原本一個診可能有50、60人,但現在只剩下20人。

「內
科腫瘤科比較可憐!」中部某知名放射科醫師感嘆表示,相較之下,放射科醫療支出具有彈性,影響不大,但腫瘤科醫師就顯得綁手綁腳。該醫師指出,有些醫院限
定腫瘤科醫師每個可用的額度,有人到月中或下旬,額度就用完了,被強迫休假,癌症患者掛不到號,只能找其他醫師,或是到其他醫院就診。

不過,名醫就沒有這方面困擾,因為他們是醫院的活招牌,可用額度高出一般醫師。有醫師就建議,癌症患者選擇所謂的名醫,或許較容易掛號。

【2009/05/02 聯合晚報】
I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3416092
 回應文章
我假裝不想殺伯仁,伯仁終於如我願地死了
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
這是鯊魚看完這兩段報導後的感想。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3416900
[轉貼]醫界人士:醫院維持點值 採管控
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
醫界人士:醫院維持點值 採管控
【聯合晚報╱記者韋麗文、李樹人/台北報導】

2009.05.02 03:01 pm


對於癌症病患掛不上號,枉顧癌症患者人命,熟悉醫界人士認為,應是醫院內部要維持點值,自行管控的結果。中央健保局醫管處副理林阿明指出,健保局從來沒有執行癌症小總額,更遑論取消小總額。

林阿明說,醫院接治急重症病患,健保局會額外給予鼓勵措施,不可能限制癌症病患就醫,他否認有癌症小總額規定。


芳醫院副院長彭汪嘉康建議,目前國內約有15家大型醫院設有癌症中心,都已經通過衛生署認可,不幸罹癌的民眾最好上衛生署網站,查閱相關資料。每個癌症中
心都有其特色,醫師專業能力也都沒問題,民眾可以放心就醫。至於藥物使用及掛號的便利性屬於癌症中心考核項目,患者若覺得權益受損,可向衛生署反應。

【2009/05/02 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=3416093