網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼]趙建銘醫師復職紀事
 瀏覽1,282|回應8推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
七月份收押被停職,經過三個月,到了是否復職的時機。
新聞又多起來,再次開始轉貼新聞。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1896990
 回應文章
事情真的結束了嗎?
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
各位,請不要太高興,雖然是57:1:1,但是,大家也知道,那個扁是個打不扁的傢伙,他的女婿怎麼可能那麼容易就放棄。
請大家拭目以待..................................
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1902700
[轉貼] 票數一面倒 台大醫院鬆口氣
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 

票數一面倒 台大醫院鬆口氣

【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】2006.10.19 03:03 pm

據了解,台大醫院在前幾天特別針對是否讓趙建銘回台大一事,召開院務特殊會議,採無記名投票。會議結束時,當場公布結果,57比1比1,幾乎一面倒地反對趙建銘回台大復職,與會教授主管頓時鬆了一口氣,紛紛露出會心一笑。

總統女婿趙建銘復職案的結果,跌破眾人眼鏡。據悉,趙建銘復職案之所以被駁回,主要是他涉及拿藥廠回扣,嚴重違反台大醫院醫療人員行為規範。

規範中明訂「醫療人員不得接受與職務或公務往來有關的金錢、禮券或其它有價證券之餽贈」,趙建銘所作所為,對一向嫉惡如仇的院長林芳郁來說,簡直是無法原諒的事。台開案爆發之後,趙建銘涉案且牽涉到藥廠回扣,台大醫院遭受到前所未有的壓力及責難,創院百年多來的清譽險些毀於一旦。

一名熟悉台大醫院運作的人士表示,最後會一面倒的結果,應該有人私下運作,否則票數不會如此懸殊。至於是誰幕後在運作,相關人士都不願透露。

台大醫院副院長蔡克嵩上午表示,會議是在幾天前舉行,共有59名主任級醫師及行政主管參與投票,採取無記名投票,結果是57比1比1,一票贊成,一票棄權,院內主管一面倒地認為,趙建銘不適合回到台大醫院繼續行醫。

蔡克嵩說,最近每每聽到或看到媒體報導台大將讓趙建銘復職的新聞,心裡總會偷笑,因為院內氣氛並非如此,但大家有志一同地不願表態,因為一說出來就破功,壓力可能會更大。

日前台大醫院骨科部首先召開內部會議,電子媒體報導骨科內部同意讓趙回來,引起不少爭議,但台大沒有對外澄清,目的就是不想打草驚蛇,增加壓力。

特殊會議的表決結果,大部分與會高層主管都不認為意外,對於這段時間以來,外界及媒體的辱罵聲不斷,台大上下忍辱負重,終於有了代價。

【2006/10/19 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1902698
[轉貼] 趙建銘復職申請 台大拒絕
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/3565260.shtml
趙建銘復職申請 台大拒絕
聯合新聞網/台北訊】2006.10.19 10:29 am

總統女婿趙建銘因涉及台開弊案遭台大醫院停職處分,台灣大學校長李嗣涔上午證實,台大醫院已經拒絕趙建銘復職申請。


李嗣涔說,院務會議投票表決趙建銘覆職申請,以57票反對,1票贊成,1票棄權,多數反對,拒絕趙建銘復職申請。他同時表示,尊重院方決定,院方應是為保護110年的保持傳統,只問是非不問權勢。

【2006/10/19 聯合新聞網】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1902697
[轉貼] 台大醫院不可為趙建銘變成權力的奴僕
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/search/?Keywords=%BB%AF%AB%D8%BB%CA&searchtype=udn
台大醫院不可為趙建銘變成權力的奴僕
 2006/10/13
【聯合報社論】


台大醫院主動發函給因台開案被停職的趙建銘,「提醒」他勿錯過了申請復職的時限;趙建銘「回應」院方的叮嚀,已於日前申請復職。


照理說,趙建銘不會不知申請復職的期限;他儘可主動申請復職,並承擔社會評價。如今,卻竟然是由台大醫院「主動」提醒,趙建銘則「被動」回應;不免被外界
解讀為台大醫院「作球」給趙建銘,為他搭建一個回任的「上台階」。台大醫院不忍見趙建銘主動申請復職受物議,卻自己蒙上袒護權貴的惡名;果若如此,台大院
方與趙建銘串演的這齣「復職」雙簧,未免太粗鄙,也太貶損醫界的榮譽與格調了。


趙建銘何德何能,勞駕台大院方如此憐惜抬愛?當初,趙建銘若非憑藉著「駙馬」的特權身分,如何進得了台大醫院,又如何升得了主治醫師?在台大醫院的幾年,
他白天行醫、夜間四處與官商酬酢,做出種種荒唐踰矩、違法亂紀的事,包括內線交易、關說賣官、收受獻金,乃至檢察官都追查不出的複雜金錢往來。這些,難道
不是他仗恃自己的特權身分而為所欲為?


趙建銘的快速墮落,原因就在他濫用非屬於自己的特權,視規矩法度如無物,以致弊案纏身,終遭羈押起訴。即使如此,他不僅至今未表示悔意,且依然堂皇享受著
第一女婿的身分特權。相對地,台大醫院對趙建銘身為醫生的敗德,卻不曾有過檢討或譴責,反而對他表達異乎尋常的關愛,實在讓人難以理解。作為台灣醫界標竿
的醫學中心,台大院方難道連是非黑白都分不清楚?


趙建銘遭起訴的內線交易案件,雖非直接關係醫療,卻是嚴重的違法失德行為,當然也違反醫師的基本倫理規範。若經判刑確定,醫師公會可廢止其執業執照;服刑後,尚需修習醫療法規及倫理學分,才得申請重新執業。


台大醫院或可推託,說趙建銘炒股關說都是他工作以外的行為,與醫院無關。但院方縱容院內醫師違法敗德,已然是管理無方;如今,非但不檢討深究,竟還曲意照
拂,豈不形同坐視醫德醫紀淪喪而不顧。「醫德」是醫院與醫師的靈魂,醫師若失去靈魂,醫院若失去靈魂,將靠什麼來維持專業的榮譽與社會信任。


再說,趙建銘還涉及數起收受藥商回扣事件,皆與其職業品德敗壞攸關。檢方稱,趙建銘「不負責採購業務」,因此認定「藥商沒理由付他回扣」,並由此簽結不起
訴,這話說給鬼聽;但檢方至少也證實了藥商提供「人頭帳戶」給趙建銘使用,這難道不是有損醫德及行規?對此,台大院方其實心知肚明,卻竟然故作無知,縱非
有意包庇,亦不無放水之嫌。


台大院方對趙建銘疏於管理於前,案發後又放縱於後,繼則又多方為他設想鋪路,配合權勢部署歡迎他歸來的氛圍。這些作法,不僅喪失了一個醫療機構應持守的原則,更將賠上了專業的榮譽。台大逾百年血汗累積的清譽,不啻已毀於這一代林芳郁院長等主事者之手。


別的不說,當初一傳出署立桃園醫院院長何豐名曾以五十萬元向趙建銘「買官」,何豐名次日即掛冠避罪求去,自此銷聲匿跡。其後,檢方卻認定趙建銘只是代為
「轉手」何豐名的「政治獻金」,「買官」案亦一筆勾銷;但若何豐名果真遭到冤枉,為何至今無人安排他復職,還他清白?趙建銘與何豐名的境遇宛如天壤,差別
當然不在醫術,而在趙建銘無人能及的特權身分。


趙建銘的復職申請,尚需經骨科部及全院會議的審查討論;但實際上,院方已為他安排好新辦公室。這是否意味,審查會只是徒具形式,根本沒有否決的選擇。


台大外科加護病房主任柯文哲曾慨嘆,趙建銘之所以出事,是「很多人放水的結果」。數月前看來如此,現在看來,竟是依然如此!趙建銘回到台大復職的同時,台大逾百年建樹的崇高榮譽,也將如醫療廢棄物一般,被拋置於不堪聞問的垃圾堆中。


【2006/10/13 聯合報】



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1897030
[轉貼] 趙建銘回台大醫院 「會很難堪」
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/search/?Keywords=%BB%AF%AB%D8%BB%CA&searchtype=udn
趙建銘回台大醫院 「會很難堪」
【聯合晚報/記者李樹人/台北報導】  2006.10.15 01:50 pm

「依照林芳郁院長的個性,應該會讓趙建銘回台大,但是會很難堪地讓他回鍋!」一名台大醫院高層人士透露,趙建銘是否回台大醫院一事,引起了外界諸多爭議,院內更是討論不斷,但公務人員聘用辦法,趙建銘回台大應該沒問題。


台大醫院骨科部主任江清泉說,骨科曾討論趙建銘復職案,雖他不能說,但誠如林芳郁之前所說「不會讓大家失望」。


只不過,能回台大醫院,並不代表什麼事都沒有,該名人士點出,林芳郁院長理想性相當高,堅守醫學倫理與道德,對醫師拿回扣及收取紅包之事,可說是深惡痛絕,嫉惡如仇。


如果依照他的行事作風,如果沒有公務人員相關規定,而是由林芳郁決定,他應該不會讓趙建銘回台大醫院繼續就醫,不過,這件事並非他一個人可以決定。


針對趙建銘申請復職一事,台大醫院已經開了兩次會議,骨科內部會議同意趙建銘回台大,而醫院內部則還在評估中,如何處理這個台大醫院創院以來最燙手的山芋。


可預見的是,趙建銘可以順利回台大醫院,但過程可能很難堪,至於怎麼個難堪法,怎樣才能符合社會大眾的期望,目前正讓林芳郁傷透腦筋。


【2006/10/15 聯合晚報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1897028
[轉貼] 趙建銘復職? 「台大不是那麼容易屈服」
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/search/?Keywords=%BB%AF%AB%D8%BB%CA&searchtype=udn

趙建銘復職? 「台大不是那麼容易屈服」
【聯合報/記者許峻彬/台北報導】 2006.10.14 03:44 am

總統女婿趙建銘能否恢復台大醫院骨科部主治醫師職務?據了解,雖有不少醫師認為依法應予復職,但部分高層主管及教授反對,甚至說出「台大不是那麼容易屈服」的重話,復職案仍須送全院會議討論決定。


台大醫院發言人林鶴雄指出,趙建銘復職案尚在審理過程中,台大知道社會關注此事,一有結果,便會公開說明。


有醫師認為,趙被起訴的是股票內線交易,與醫學倫理無關,收受藥商回扣部分,並未被檢察官起訴,依公務人員保障法應讓趙復職;況且在趙之前,也有台大醫師收病人紅包遭判決有罪,雖然上訴後無罪,當時也未做出懲處,此時拒絕讓趙復職或記過,似不公平。


也有台大醫師認為,趙涉及的內線交易案,雖尚未被法院判決有罪,但已被檢察官起訴,可說已有相當事證,醫院名譽因此受損,不應讓趙復職,即使讓趙復職,也應對趙做出適當的懲戒處分。還有醫師認為,趙應知所進退,當初提拔的老師應好好勸退他。


趙建銘因涉台開股票內線交易案被羈押,台大依法停止趙的職務。趙於七月十日被起訴移送法院審理時交保,依法可在三個月內申請復職,因為趙一直未申請復職,台大在三個月復職期限將屆滿前,依公務人員保障法第十條規定,依法通知趙建銘申請復職。


【2006/10/14 聯合報】


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1897025
[轉貼] 趙建銘復職 內外壓力都在林芳郁身上
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/search/?Keywords=%BB%AF%AB%D8%BB%CA&searchtype=udn

趙建銘復職 內外壓力都在林芳郁身上
【聯合報/本報記者許峻彬】2006.10.14 03:44 am

台大醫院院長林芳郁最近因為總統女婿趙建銘的復職案,承受外界許多批評,讓一切依法行事、也重視倫理的他蒙受許多不白之冤。


從學生時代,林芳郁就對台大醫院醫師收紅包的文化深惡痛絕,也立志要根除紅包文化。本著愛護台大醫院的心情,對於院內醫師趙建銘涉及內線交易案等影響院譽的行為,感到痛心。


台大醫學系畢業的林芳郁充滿正義感,曾因前總統李登輝出言批評台大醫院差點害死他,當時身為醫療副院長、為人一向溫和、拙於言詞的林芳郁,甘冒出言批評前總統的風險,挺身為台大醫院辯護。


依公務人員保障法相關規定,原則上台大醫院必須讓趙建銘復職。在復職期限屆滿前通知申請復職,也是法律規定台大醫院一定得做的。


林芳郁內有依法行政的壓力,外則得面對不同政治立場的陣營對趙建銘案的關注,以小鎮醫師為終身職志的他,曾向身旁親近人士表示,對趙建銘復職案的處理,台大不會讓社會失望,已展現在高度壓力下不計名位、自有堅持的正直個性。


【2006/10/14 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1897018
[轉貼] 駙馬記過復職? 台大內部意見多
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/3556494.shtml
駙馬記過復職? 台大內部意見多
【聯合報/記者許峻彬/台北報導】2006.10.13 03:36 am

台大醫院昨天開會討論總統女婿、骨科部主治醫師趙建銘復職案,與會人士堅不透露開會結果。但據了解,台大醫院院長林芳郁曾向親近人士表達,台大對趙建銘復職案做出的決定,不會讓社會大眾失望。

據了解,有人認為趙的部分行為違反醫學倫理,不應就這麼復職,是否讓趙復職,但需記過處分,或者拒絕趙復職,都應考量。

台大骨科部名譽教授、趙建銘與總統女兒陳幸妤的媒人韓毅雄則認為,依法應讓趙建銘復職,骨科部沒有人會反對,院方也會尊重骨科部的決定。

趙建銘因涉及台開股票內線交易案被起訴,起訴前因為羈押被台大醫院依法停止骨科部主治醫師職務,趙建銘七月十日交保,趙於日前依法向台大提出復職申請。

依照程序,趙建銘的復職案須先由骨科部討論,然後再交由院方審核,通過後,趙建銘就可復職上班。

韓毅雄指出,昨天早上骨科部有舉行會前會討論趙建銘復職案,晚上則正式召開會議討論此案,早上預備會議曾有人提議用投票方式決定是否讓趙復職,但後來並未通過這個方式。他因為是趙建銘的媒人與老師,因此迴避參加昨晚的正式會議。

依照公務人員保障法第十條規定,經依法停職之公務人員,於停職事由消滅後三個月內,得申請復職;服務機關或其上級機關,除法律另有規定者外,應許其復職,並自受理之日起三十日內通知其復職。




【2006/10/13 聯合報】


本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1897010