網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼]趙建銘醫師事件
 瀏覽2,628|回應20推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
台大醫科MED80班的趙醫師,在擔任骨科住院醫師時,經過老師介紹,認識了陳幸妤,論及婚嫁,生了兩個男孩,就在要生第三個男孩的時候,爆發台開內線交易案,以及相關收受回扣,關說官員的疑案,因此成為台大醫院有史以來第一位被關進看守所,收押禁見的醫師。(希望也是最後一個)
還是把相關醫院的部分都收錄起來,以為警惕。(據說醫師要做駙馬這個職位,未來是沒有什麼大指望)



I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1756764
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
[轉貼]躲政治SARS 侯勝茂:我不是趙建銘恩師
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://www.udn.com/2006/7/17/NEWS/NATIONAL/NATS5/3408781.shtml

躲政治SARS 侯勝茂:我不是趙建銘恩師




記者李樹人/台北報導


「這簡直就是一場政治SARS!」衛生署長侯勝茂上午出席一場有關科技頒獎記者會時表示,就連他自己也不知怎麼做,對於台大醫院院長林芳郁寫給院內員工信件內容,他則表示認同。


侯勝茂曾擔任台大骨科主任,外界一直認為他是趙建銘的恩師,對此,侯勝茂今天則加以反駁,今天公開聲稱:「我不是他的恩師!」言語之間,似乎也想與趙建銘切割乾淨。


侯勝茂表示,如果他是趙建銘的恩師,那他會是很多人的恩師,事實上,身為總統女婿的趙建銘,原本身分就不同,醫院不可能一視同仁畢,畢竟他不一樣。


對於趙建銘對於台大醫院的傷害,侯勝茂以政治SARS來形容,他表示,相信在林芳郁院長的帶領下,台大醫院可以安然度過這次事件,將趙建銘事件對台大醫院的衝擊,降至最低。


對於趙建銘,侯勝茂語氣之間,仍透露想再把這個學生教好的念頭,疼惜之情,溢於言表,他強調,趙建銘是否回台大復職一事,應該從法的立場來看,


據了解,早在一個月前台大高層早著手擬定VIP員工管理辦法,進行危機處理,並請人事單位評估趙建銘申請復職的影響,但儘管傷害可能超過預期,但仍必須依法行事。



【2006/07/17 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1766241
[轉貼]歡迎趙建銘?亞東改口
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://www.udn.com/2006/7/17/NEWS/NATIONAL/NATS5/3408734.shtml


歡迎趙建銘?亞東改口




記者吳文良、韋麗文/台北縣報導


總統女婿趙建銘因涉台開弊案遭台大醫院停職處分,他交保後在台大趴趴走又惹
非議,被院長下令禁足開刀房等醫療管制區,趙在台大的處境尷尬,
與台大策略聯盟的台北縣板橋市亞東紀念醫院院長朱樹勳昨天明確表達「收留」意願,但今天中午朱樹勳改口,表示趙建銘有非醫療因素,因此有關趙建銘轉到亞東
醫服務一事,目前沒有這方面的考量。


今天上午傳出趙建銘要轉赴亞東醫院執業,台大醫院、亞東醫院皆說,要當事人有意願,目前沒有聽說趙建銘的意向。亞東醫院院長朱樹勳說,趙建銘是台大醫院栽培的醫生,應該很優秀,歡迎到亞東醫院執業,「不過,不是現在啦!」


朱樹勳說,昨天他被外界詢問到,趙建銘可否到亞東執業,他當下的第一反應,認為沒有什麼不可以。不過見識到趙建銘掀起的社會壓力,並且台大及趙建銘本人並沒有說要來亞東醫院服務,目前沒有這方面的考量。


據了解,如果趙建銘到亞東醫院任職,將擔任主治醫師,每月薪水約10萬至15萬元。亞東醫院自88年與台大聯盟以來,至今已引進八十多位台大醫生,由於是私立醫院,待遇比台大高。


至於另一家趙建銘曾經任職過,且與台大有建教合作關係的三峽鎮主公醫院中午則表示,恩主公是個宗教醫院,希望社會風氣能夠匡正「也希望趙醫師能好好做」,目前並未收到趙建銘求職申請,一切得申請再說。


據了解,趙建銘從台大畢業後,先後在板橋市亞東、三峽鎮恩主公兩所區域教學醫院擔任過住院醫師,表現稱職,但兩醫院人員對他印象不深。


涉台開弊案的趙建銘雖被台大醫院停職,但仍具台大醫師的身分,他可以在交保後三個月內申請復職,台大很難拒絕;不過,趙建銘的作為已在台大醫院引起非議,傳言台大醫院希望趙建銘能「知所進退」,以免讓院方難做,有人建議不妨請他轉到與台大有策略聯盟的亞東醫院去。


朱樹勳稍早曾表示,「我不排斥趙建銘到亞東來!」,亞東醫院歡迎所有對醫療服務有熱忱的年輕醫師加入,他會徵詢院內骨科主任意見,但趙建銘要到亞東任職,最重要是他須遵守院內對所有主治醫師的規範,且全院科室主管會議得通過這項人事案。


亞東醫院董事長是遠東集團董事長徐旭東,正好是SOGO案的關係人之一,如果趙建銘到亞東任職,等於替第一家庭和台大醫院「解圍」,未嘗不是好事。



【2006/07/17 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1766239
[轉貼] 趙建銘在台大期間引發外界爭議事件一覽
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3405111.shtml
趙建銘在台大期間引發外界爭議事件一覽




記者 楊清雄
















































趙建銘在台大期間引發外界爭議事件一覽






時間






事  件



2002~2006 幫臍帶血公司代言,收受1900萬代言費。
2003.05 SARS期間正好排值休假,不必返院。
2003.09 骨科專科醫師考試分數雖低,卻仍過關。
2004.07 在恩師的推薦下加入雅典奧運醫療隊,後來自動放棄。
2004.09 升主治醫師時巧遇「同額甄選」,遭質疑被護航。
2005.11 在台大擁有的個人辦公室,並使喚隨扈幫忙公事包、買東西。
2006.07 遭台大醫院停職,卻於交保後以醫師身份進入開刀房。
2006.07 利用個人辦公室,成為趙家遁逃避媒體處。
2006.07 交保後、遁入台大,還要求警衛幫忙阻擋媒體。



記者 楊清雄/製表



【2006/07/14 民生報】



本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1759369
[轉貼] 趙建銘復職? 部分台大員工說NO
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3405110.shtml

趙建銘復職? 部分台大員工說NO




胡恩蕙


趙建銘交保,依規定可於三個月內向台大醫院申請復職,台大醫院院長林芳郁表
示,依規定該院無法拒絕趙建銘的復職申請;但據瞭解,台大內部有不少員工「希望」趙建銘不要回到台大復職,以免玷汙台大這塊招牌但如果進一步問林芳郁對趙
建銘去留的看法,林芳郁用英文說,這問題「太難回答」(too dificult to answer),顯示他此刻的為難心境。


林芳郁指出,他身為一個組織領導者,必須合乎規範,不能因個人喜好決定趙建銘的去留。但據知情人士透露,林芳郁兩年前在升任台大院長之前,並不是第一家庭原先所屬意的人選,以致後來林芳郁對於處理趙建銘的任何事情,必須考慮到第一家庭,因此難免瞻前顧後。


至於被問及院內是否有強大壓力認為趙建銘不應留任?林芳郁說:「我猜是。」
身為院長的他是否有力量抵擋這些勢力,林芳郁回答,「如果沒有慾望,就能夠抵擋」。在台大醫院面臨趙建銘風暴的此刻,林芳郁已將個人去留放在其次,如何挽
救台大醫院百年老店的聲譽、士氣,做對的事,才是林芳郁當務之急。


對於外傳林芳郁有意退休,他說,社會這麼亂,能退休也不錯,但他一定會帶領台大醫院走過此刻難關,不會在這個時候退休。


外界質疑趙建銘只是個資淺主治醫師,為何有個人專屬辦公室?林芳郁說,當初
國安局配給趙建銘兩個隨扈,若比照其他資淺主治醫師,兩人共用一間辦公室,趙建銘加兩個隨扈就把辦公室佔滿了,會損及另一位醫師權益,因此給予趙建銘另一
個空間。但現在趙建銘已不再配有隨扈,院方也會收回他擁有個人辦公室的權利。


【2006/07/14 民生報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1759365
[轉貼] 台大醫學生看趙學長:人性貪婪 各行各業都有
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3405109.shtml

台大醫學生看趙學長:人性貪婪 各行各業都有




胡恩蕙


當外界質疑趙建銘案代表台大醫院醫學倫理的淪喪,認為這次事件使得台大人的驕傲和尊嚴已徹底蒙羞,甚至對此感到痛心,看在台大醫學院學生的眼中是何種滋味?這位學長跟他的所作所為在他們眼中又算什麼?


趙建銘一案發展至今,台大醫學院bbs「楓城杏話」有不少來自「學弟、學妹
們」對「學長」的看法,多數台大醫學院的學生似乎只將其視為個案,不希望有其它更多無意義的延伸或連結。例如網友blueriver:「原諒我說一句,不
管事情到底怎麼發展,趙建銘做的事都和『醫學』沒啥關聯,這種害群之馬,各行各業都有,人性的貪婪與醜陋,呃,一樣是各行各業都有。」「『趙建銘』這個人
或這類人的問題,和他們的所學與專業無關,『趙建銘A錢』、『趙建銘是醫師』,就等於『醫師A錢』嗎?當然不是。個人的法律責任由個人承擔,道德責任可以由他的教育養成環境一併承擔。但問題是,如果你明白所謂「醫學倫理」,並不是在討論全面的、泛稱的公民道德,你就會知道了。」


網友VAuP則說,「基本上,醫學倫理不是嘴巴講一講就會懂得,更不是唸書
唸一念就會有的。我自己覺得醫學倫理是一種觀念和實際行為,但這次的事件與醫學倫理並無關聯。學長的行為應該是社會的道德問題,如果真的要說誰該負起責任
的話,我想這整個社會都有責任吧!」「今天並不是說醫界出現一位有爭議的人物,就會抹煞所有人對社會的貢獻。至於是不是該為了這事憤慨,其實目前每天的新
聞中都有許多會令人憤慨的事,但我想與其把時間在生氣上面,不如將時間拿去好好對待自己的病人。別人要怎麼做是他個人的行為,我們要做的是盡到自己的本份。」


但也有網友baleno說,「不要教出一個XXX(趙建銘),那不只是主治醫師的責任,還有整個社會教育,家庭教育的問題。」



【2006/07/14 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1759358
[轉貼] 柯文哲再談趙建銘案》人情與義理
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3405108.shtml

柯文哲再談趙建銘案》人情與義理




柯文哲(台大醫院外科加護病房主任)


過去兩個月來,台灣媒體版面上似乎只剩兩個主角人物,一個是趙建銘,一個是李泰安。台大醫院的醫師們當然對「趙建銘案」關注多一些,也多少會私下議論,卻也讓人不禁搖頭三嘆。


一位老教授說,此案迄今,他覺得有兩個遺憾。第一、學生做不好,當然是老師
管教不好,這是無法推託責任的。當初,吳淑珍也是為了「台大醫師趙建銘」這個「頭銜」而選了這個女婿,結果我的台大醫院老師,終究沒有把一個原本安分的學
生教好。因為大家打聽來的消息,他在恩主公醫院當外科住院醫師時,皆是正面的,反而是當駙馬回到台大醫院以後,負面的批評就多起來了。雖然我們可義正辭嚴
說沒教他「台開案」,但顯然我們也沒教會趙建銘要如何奉公守法。


第二、在趙建銘被收押後,台大醫院不聞不問也是不對的。雖然在這一刻,趙建銘人人喊打,但台大醫院該做的事還是要做。因為趙建銘終究是我們的同事、學生,怎能一付撇清的態度,都沒人表示慰問和詢問是否需要幫忙?趙建銘被收押後,陳水扁商請御用的法律顧問擔任趙建銘的辯護律師,竟被媒體喧染為總統企圖干預司法。這是藍綠對抗殺紅了眼,而泯滅了人情世故。難道丈人不可替自己的女婿找一個律師?


這位老教授很感慨的說:台灣社會的人情義理都沒有了。


個人覺得,「趙建銘案」事發前過度縱容,和事發後撇清的態度,皆是同源的,
趨炎附勢和明哲保身只是一體的兩面。很多教授的兒子、女婿在台大醫院當住院醫師的不少,如果我們面對自己老師的兒女,現在當了自己的學生,除了多一分關
愛,也不會有其他的特別待遇,甚至更嚴格的管教。事實上,這些「小P」(我們俗稱教授為P,教授的兒子就是小P),表現也都在平均以上。


其實,人生在世,就是一個「人情義理」。多一分關愛是人情,平等對待、嚴以
教誨是義理。如果從一開始,我們合乎「人情義理」的教誨這個年輕人,很多事情今日也不會發生,當然也不用現在一付保持距離的態度。趙建銘一案,給我們一個
機會去審視人性幽暗的一面,雖然說權利使人腐化,絕對的權利使人絕對的腐化,但教育卻沒有盡到防腐的功能,也不免讓人扼腕。


【2006/07/14 民生報】



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1759353
[轉貼] 署長看駙馬:醫界的SARS 重新學習分寸拿捏
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3405107.shtml

署長看駙馬:醫界的SARS 重新學習分寸拿捏




張雅雯


趙建銘身為總統女婿,的確讓他的老師另眼看待?前台大醫院骨科部主任、現任衛生署長侯勝茂表示,當初趙建銘在台大的晉升過程一切都依法辦理,但他也以「醫界的SARS」這番比喻,坦言趙建銘的身分特殊,讓大家得重新學習前所未有的分寸拿捏,比如為了安置隨扈,所以安排趙建銘享有個人休息室,有其必要性。


趙建銘在台大骨科部當總醫師時,侯勝茂正是骨科主任兼醫學院醫學系主任,他
曾經在立法院接受質詢時表示,骨科醫師的臨床訓練其實非常辛苦,從早忙到晚;但面對外界質疑趙建銘為何有時間從事這麼多外務,他首度坦承,趙建銘在該院骨
科晨會的確不是每一場都到,只是次數並不多;至於趙享有個人辦公室,是基於他有隨扈,所以院方認為有必要性,並不是骨科部就能做主。


當年趙建銘與陳幸妤戀情曝光,侯勝茂就以主任身分陪同面對媒體,並大力稱讚
趙建銘很優秀,加上趙建銘從恩主公醫院代訓到回台大、升任主治醫師的晉用,也都在他任內,因此被稱為趙的「恩師」;然而,也有一說指出,侯勝茂基於趙建銘
是骨科教授韓毅雄的愛徒,抱持「各人徒弟各自管」的心態,對趙雖然沒有特別厚愛,但是傾向不管的放縱態度。


台大醫學院長陳定信回憶說,幾年前曾有骨科同事聊到「駙馬要考研究所」,他
當下就笑笑,並提醒:「要一視同仁喔!
」他表示,台大很尊重各系所的自主權,他也相信同事會秉公處理,尤其遇到身分特殊者,更要顧及外界觀感,最好的做法就是「做事不要特權」,但理想與現實如
何拿捏他則苦笑不語。


【2006/07/14 民生報】



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1759352
[轉貼] 前院長戴東原:不在位不多談 容我保持沉默
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3405106.shtml

前院長戴東原:不在位不多談 容我保持沉默




張雅雯


我已經離開台大醫院很久了,有一句話說:「不在其位、不謀其政。」我想我不適合談論台大的事情,對於趙建銘這件事情,我不想多談,請容我保持沉默好嗎?



【2006/07/14 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1759351
[轉貼] 林芳郁談駙馬案:認錯反省檢討 改革面對未來
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3405105.shtml

林芳郁談駙馬案:認錯反省檢討 改革面對未來




胡恩蕙


趙建銘所涉的台開弊案及一連串風波,身為院長我願承認錯誤,並反省、道歉。台大醫院是國家資產,不是任何個人資產,趙建銘個人的行為對台大醫院造成負面影響,讓所有同仁陷入一股低潮,柯文哲主任日前發表在民生報投書,我猜測代表許多台大醫院員工想法。


「一視同仁」這句話非常容易說,但不容易做,以前台大醫院的傳統,對政府高官也一視同仁,為何這次面對權勢,我們失去了傳統?連我也一直在深思。


為了這次事件,我看了很多書,參考古人面對權貴時怎麼做,論語中「恭敬以
禮,遠恥辱也」,亦即對重要人物必須恭敬,但不能太過,才不會任人予取予求,可供大家參考。過去,台大醫院同仁不太有與權貴同事相處經驗,不知如何應對,
我們從小學、中學到醫學院教育都沒有教到這些;未來醫學院教育應協助同仁建立正確價值觀,教導醫學生如何與不同性別、種族、階層的人合宜應對。


趙建銘的行為有缺失,他要負責任,但台大醫院也有部份責任,這不見得是某位特定人士的錯誤,卻也是我們共同造成的文化,導致今日的結果。台大醫院是教育機構,所有台大主治醫師及老師都應深切檢討,組織只有反省檢討,才能改革,面對未來。




【2006/07/14 民生報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1759350
[轉貼] 陳定信:趙建銘抗拒不了誘惑 教育難辭其咎
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3405104.shtml

陳定信:趙建銘抗拒不了誘惑 教育難辭其咎




張雅雯


趙建銘所惹起的一連串爭議事件,可以當作一面鏡子來看,我看到他不是在醫療技術上有問題,而是做人方面禁不起誘惑,這是教育的問題,除了來自從小到大的成長過程,當然,最後醫學院只重視醫療的教育方向,也難辭其咎。


我最近在唸杜聰明的傳記,他提到,日據時代台大醫學院一位老校長高木友枝,畢業典禮上必定告誡學生「欲為醫者、先為人」,這句話就是說「要當醫師,一定要先做個正直的人」,每年面對應屆畢業生,我也告訴他們,社會上雖然誘惑很多,一定要有所為、有所不為。


許多人不願意去談趙建銘,因為他的行為讓這些老師們感覺很丟臉,身為教育家,我認為的確要好好反省,雖然不光榮、但要面對,因為我們都有責任避免這樣的事情再次發生。


不過,趙建銘若有違法的部分,自然有法律去制裁,媒體也要有一些惻隱之心,不要把他逼成這樣,或是只追逐這類的歪事。




【2006/07/14 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1759349
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁