網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼] 郭台成為何捨台大 赴大陸骨髓移植
 瀏覽1,059|回應0推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

http://www.udn.com/2006/6/21/NEWS/LIFE/LIF2/3367404.shtml


郭台成為何捨台大 赴大陸骨髓移植


【記者薛桂文/報導】


鴻海集團總裁郭台銘胞弟郭台成,為了治療血癌,日前赴大陸北京,準備接受造血幹細胞移植;但郭家捨骨髓移植經驗豐富、具國際水準的台大醫院,寧赴大陸就醫,許多病友都感不解,據傳背後有複雜原因。


被視為郭台銘接班人的郭台成,今年初罹患急性骨髓性白血病(血癌的一種),住進台大醫院,由於化學治療效果不如預期,轉而尋求骨髓移植,但郭家親屬的人類白血球抗原(HLA)組織配對都不合,只好改向海外求髓。


據了解,慈濟骨髓庫受郭家委託,經國際骨髓組織協助,在加拿大日本韓國、大陸、德國、義大利等六地,都找到組織配對符合的捐贈者;根據以往經驗,海外捐髓多由當地醫師取髓,再把骨髓送到台灣移植,但此次郭家的作法卻相反。


一名悉內情的人士指出,其實台大醫院本來也準備依往例,派人去大陸取髓;但大陸方面認為,台灣首富的弟弟接受大陸捐髓,是極佳的統戰宣傳,所以要求移植手術在大陸進行,同時也藉機要求巨額捐款,郭家果然阿沙力地捐出四億台幣。


不過,與郭台成配對符合的不只大陸,面對不合理要求,郭家何以不選擇到其他
國家取髓?據傳,由於郭台銘擔心弟弟到一般骨髓移植病房,易受干擾,要求將台大VIP病房就地改裝,而院方並不同意,因此郭家寧選「有錢好辦事」的大陸,
以期一切照護都依其要求;但對此傳聞,台大醫院並未證實。


一名病友家屬認為,大陸的骨髓移植水準參差不齊,一般病人即使要出國治療,也會選擇醫療水準較佳的歐美,那敢往大陸跑;雖說郭家財力雄厚,要大陸醫院提供最好的照護不成問題,但他仍懷疑,郭家此次決定是否明智。


一名台大醫師也表示,台大的骨髓移植已有國際水準,留下來勝算不小,病人本身其實也希望在台治療,但因種種考量,最後選擇去了大陸;不過,台大事先評估了大陸醫院的水準,郭家並非貿然行事,也希望其手術能順利成功。


【2006/06/21 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1729206