網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼] 醫院看護須在職訓練 每年至少8小時
 瀏覽1,918|回應1推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
http://www.udn.com/2006/6/16/NEWS/LIFE/LIF2/3359970.shtml

醫院看護須在職訓練 每年至少8小時


【記者張雅雯/報導】


聘請看護照料住院的病患,是許多分身乏術的家屬不得不為的選擇,為了提升服
務的品質,衛生署日前公告「醫院照顧服務員管理要點」,對服務員訂出每年至少8小時在職訓練、不得洩漏病患隱私等規定,並宣導各醫院於三個月內,在明顯處
張貼這項資訊,提供有需求的民眾選人的參考須知。


護理暨健康照護處副處長蔡淑鳳表示,目前有一萬九千多人參與過照顧服務員訓練,部分已通過丙級證照考試,多數都透過仲介公司安排服務對象,由於素質參差不齊,爭議案例時而有聞,包括照顧服務員溜班、不經意洩漏病人隱私,或是自作主張進行不當的醫療輔助行為。


蔡淑鳳指出,民眾有聘請看護的需求,但是出現問題時,這些人因為不是醫事人
員,也無法用醫療法管理,因此訂出管理要點,詳列照顧服務員的資格,也要求醫院不論有無固定合作的仲介公司,都應該自訂管理規範,並公開照顧服務員的服務
範圍、收費原則、申訴管道等,讓民眾與業者訂定契約時,可以有所依據。


不過,這項管理要點並沒有實質的公權力,蔡淑鳳表示是否任用這名照顧服務員,畢竟是仲介業者與民眾之間的合約關係,但是會稽查醫院是否落實這項宣導。


【2006/06/16 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1729148
 回應文章
[轉貼] 新聞幕後》醫院看護管理要點 管嘸人?
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 

http://www.udn.com/2006/6/16/NEWS/LIFE/LIF2/3359971.shtml


新聞幕後》醫院看護管理要點 管嘸人?


【記者楊清雄/報導】


「這種管理要點,根本就是白做工!」對於衛生署新公告的「醫院照顧服務員管理要點」,業者認為,撇開長期看護的市場,多為外勞吃下不談,絕大多數的中、短期看護市場,都為獨立仲介業者、跑單幫的看護所壟斷,新的要點只管醫院,意義何在?


所謂的獨立仲介業者,就是指未與醫院簽立合作關係的業者,只能「偷偷」在醫
院內,主動遞送傳單給病家「拉客」;至於跑單幫的看護,同樣也是在病房間找雇主;雖然多數醫院都明文禁止這種「拉客」的類似情形。然而,與院方有合作關係
的仲介業者,所提供的看護人力,每日的價格偏高,平均要比前述兩種類型的價碼,要多出將近一千元,因此,多數的中短期看護市場,依舊選擇前述的業者與跑單
幫的看護。


何以他們的價碼可以比較低廉?永恩人力仲介公司負責人許國姓指出,這類仲介不需要與醫院簽約,所以,也不用怕醫院審核其旗下的看護能力專業水準,因而少了訓練成本;加上所派用的人力,多為大陸新娘,價格自然便宜。


東南亞家管中心指出,取得專業證照的看護,擁有基本的護理常識、技巧,但在市場上,這類人士動輒六萬多的價碼,不敵廉價的無照看護。


特別是跑單幫的大陸新娘,近幾年來,可說充斥在各大醫院裡,事實上,去年台北市警方甚至在醫院查獲擔任看護的大陸偷渡女子,凸顯出看護人力品質參差不齊的嚴重性。


更何況,能與醫院簽約合作的業者,雖有衛生署「監督」,必須對看護人力施予專業訓練,但不同業者的師資、所訓練的課程都有出入,換言之,較貴的價碼,聘請委辦業者所提供的看護人力,品質可能也有高有低。


「十間病房裡,有八間的看護是獨立業者引進的,一間是跑單幫的,剩下最後一間,是透過勞委會找到外勞的,你說,衛生署這個辦法到底要管誰?」隨著人口的老化,國內看護需求與日俱增,許國姓認為,包括勞委會與衛生署,應儘速建構合理、完整的看護人力網絡,才是治本的正途。


【2006/06/16 民生報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1729149