網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個標竿人物的死(轉貼新聞)
 瀏覽2,803|回應26推薦1

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rookielin

若說這個人有什麼貢獻,最大的貢獻就是把台灣的醫療環境,搞得跟台塑企業的生產線一樣。

這人開啟了一個時代,在這個時代,大家想盡方法賺大錢。而他建立了一個典範,正是因為他不是醫師,所以,憑藉著董事長給的權力,可以任意踐踏醫師的尊嚴。以斤斤計較的方式,來估算治療病人得到的利益。用黑暗的力量,驅策該講究道德的醫師們,放棄道德的桎楛,開誠布公地公開自己自私心。

此人已死,世界卻已經崩壞,女蝸在哪裡?我們現在的那些評鑑,XX醫學教育,那個不是這種精神惹出的問題?
有什麼好不勝欷噓!

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3223988.shtml

新聞幕後》莊逸洲 非醫師的醫管領袖


【記者詹建富/特稿】


莊逸洲英年早逝,讓不少醫療衛生界的好友深表惋惜,長庚也痛失一位醫管長才,台塑董事長王永慶少了一個擘畫醫院經營的「重臣」。


目前,長庚醫院體系包括基隆、台北、林口、桃園、嘉義和高雄院區的總床數逾
萬張,每天門診人數超過兩萬人,醫療服務規模之大,放眼全球各大醫院都難望其項背。儘管在醫療領域中,財團法人醫院有其社會公益性質,而長庚率先以企業經
營模式,追求效率及會計成本,尤其以獎勵金來激勵醫師衝業績,帶給醫界極大的衝擊,也迭有爭議;但不可否認的是,他對台灣的醫院管理和衛生政策具有不小的
影響力。


頭腦清楚、講求邏輯和辯才無礙,是莊逸洲給人最明顯的印象。他的理性、沈
穩,再配合衝勁,也是他在人才濟濟的台塑體系得以出人頭地的主因。但學化工的他,原本與醫療專業沒有瓜葛,卻在擔任台灣化學纖維公司原木廠副廠長時,一次
聚會中因表現突出,深獲王永慶賞識,轉任長庚醫院管理處處長、院長室特別助理、管理中心副主任、主任,再到長庚醫療決策委員會副主委。


在同僚眼中是個「工作狂」,莊逸洲以一位非醫師出身的醫院行政人員,卻逐漸
成為醫界
,特別是私立醫院的要角,甚至是意見領袖之一,主要是他對醫療事務的分析,條理清理,特別是在健保尚未開辦之前,因為不滿勞保醫療給付偏低,他與前私立醫
療院所協會理事長張錦文登高一呼,串聯全台的私立醫療院所,數次集體進行抗爭行動,帶領原本「如同一盤散沙」的醫界,在第一線和有關單位斡旋、談判,進而
把自己推向醫界的制高點。


莊逸洲歷任私立醫療院所協會理事長、醫院協會常務理事等職,但他更津津樂道
的是,以在職進修方式,取得中國醫藥學院醫務管理研究所碩士學位,並擔任台大醫療機構管理研究所副教授、長庚大學醫務管理研究所教授。尤其是他在47歲就
被前總統李登輝「欽點」為無給職國策顧問,更讓許多醫界人士跌破眼鏡。


當時,外界常以為他是王永慶的子弟兵之故,不過,他則對外澄清,這應與董事長無關,而是他曾趁李總統與醫界的會面中,深入剖析全民健保的時弊,獲得李總統的賞識。而為了回報李總統的知遇之恩,莊逸洲也曾多次建言,健保應朝民營化、多元化及效率化改革。


值得一提的是,莊逸洲雖然在醫界檯面上叱吒風雲,但他在私人領域卻非常內斂,除了爬山的嗜好外,罕有人知道他是信仰密宗的虔誠教徒。


身為台塑企業的「黃埔正期生」,莊逸洲把王永慶在企業化管理的理念,運用在長庚醫院,使長庚體系成為最有效率、也是最賺錢的醫療機構,從設立迄今,營收早已突破200億元,難怪王董事長有意在大陸設立醫院,其智囊團一定有莊逸洲的蹤影。


不過,由於兩年前莊逸洲罹患肝癌,接受手術切除,他有一段時間因健康因素而逐漸減少參與醫界事務,直到又見他生龍活虎,卻又驚傳中風不治,不禁令醫界唏噓。



【2006/03/22 民生報】






I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1610742
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
長庚阿..印象很差
推薦0


kkman0323
等級:
留言加入好友

 
長庚目前的情況如何我並不了解,不過在我有記憶的時候就覺得長庚的醫療態度不是很好,可能那時家裡都沒錢,所以他們也覺得不重要.不過那時對於醫療疏失的責任歸屬在社會上也是不太被重視的.....
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1830012
論語有這個故事嗎?請不要騙一個唸過四書的人
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
哈哈哈......
我就覺得奇怪,為什麼論語裡就是沒有孔夫子教顏回算術的章句。
你引的是後人說佛法編出來的假故事,你還不如說你自己看到兩個人買布,發生爭執,你跑去問你的老師。
學醫管的,都自己發明故事來哄人的嗎?

不要在唬了,醫管專家,什麼賣布的..........


你一直不很面對問題,我覺得你很沒有誠意
引用文章,是假的,玩弄文字,就是不面對自己。
我懶得在跟你講了。




本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1813351
他會說些什麼??
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 

如果我的老師還在

我想他會說    何必呢?

爭贏ㄧ個賣布人又如何?

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1809555
三八二十三
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 
       孔子的得意門生顏回有一天到街上辦事,看到一家布店門口有兩個人在吵架,賣布的要向買布的收取二十四塊錢,但買布的說:「一尺布三塊錢,八尺布應該是二十三塊錢,為什麼卻要我付二十四元呢?」

顏回一聽,走到買布的人跟前,說:「這位仁兄你錯了,三八是二十四,你應該付給人家二十四元才對。」買布人的很不服氣,指著顏回說:「你有什麼資格說話,三八是二十三還是二十四,只有孔夫子有資格評斷,咱們找他評理去!」

顏回說:「很好,孔子是我的老師,如果他說是你錯了,怎麼辦?」買布的人說:「如果我錯了,我就把頭給你,但如果是你錯了呢?」顏回說:「如果是我錯了,我就把頭上的冠輸給你。」

二人找到了孔子,孔子問明情況,對顏回說:「顏回,你輸啦,三八就是二十三!你把冠取下來給人家吧!」

顏回從來沒有反對過老師,現在聽孔子這麼一說,認為老師糊塗了,便不想再跟孔子學習,第二天藉故家中有事,想要請假回家。孔子明白顏回的心事,並不說破,只說「事情辦完後就早點回來」,並囑咐他兩句話:「千年古樹莫存身,殺人不明勿動手 。」顏回應聲「記住了」,即刻動身回家。
就在回家的路上,突然烏雲密布,雷聲大作,顏回躲進路邊一棵樹幹中空的古樹,猛然記起孔子的話,趕快從空樹幹中走出來。說時遲那時快,一個響雷就把古樹劈個粉碎。

顏回驚險逃過一劫,連夜趕回家裡,他不想驚動熟睡的家人,就用隨身佩帶的寶劍撥開門栓。進了屋裡,發現床上睡了兩個人,一時怒從心起,正要舉劍砍人,又想起孔子的話「殺人不明勿動手」,於是點燈一看,床上睡的是妻子和妹妹。

顏回大驚,不等天明就迫不及待的趕了回去,一面向老師懺悔,同時感謝老師的話救了自己和妻子及妹妹的命。不過顏回還是忍不住問道:「老師,三八到底是二十三,還是二十四呢?」

孔子反問:「那麼你說,到底是生命重要?還是帽冠重要呢?」
顏回答:「當然是生命重要了。」

孔子說:「這就對了,如果我說三八是二十三,你輸的只不過是一頂冠;如果我說三八是二十四,他輸的可是一條人命呢!」
的確,數字只是一個符號,佛教講「一就是多」、「一即一切」,因為「法無定法」,因此三八可以是「二十四」,也可以是「二十三」,甚至是「無計數」,但其實三八還是「三八」,這就是聖人的智慧。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1809552
轉貼
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 
他人之惡,不上我心

 四十幾年前,母親未滿二十歲,隻身前往深山裡一所小學任教。
 母親報到後,學校派她管財務,那是沒人願意管的爛差使,
母親是菜鳥,自然就推給她了。
 當時學校的教務主任是當地望族,一天,主任向母親借支五百塊,說是急用。
 母親想要填借支單,但懾於主任的架式及自身膽怯,沒有開口。
 而主任也理所當然地,拿了錢就走。
 主任並沒有還錢,母親囁嚅地問過幾次,而主任只是裝傻。
 學期末學校財務結清,當然是短缺這五百元。
 當時母親的薪資是五百五十元,而外公生意失敗,債主天天威逼,
 家裡一片愁雲慘霧。母親不敢也沒憑據要回欠款,又無法交代校方的五百塊。
 最後只得借貸,分好幾個月慢慢償還,幾至三餐不繼。
 母親常常提及此事,要我們引以為戒,尤其在我現在初出茅廬剛踏進社會之際。
 我總是義憤填膺高呼:他怎麼那麼殘忍呢?
他那麼有錢,五百塊不過他的五塊、五毛,
 上天怎麼都沒有懲罰他呢?再思及成長過程中相類似的悶虧,甚至每每難眠。

 偶然的某一天,我一個死黨因合夥而被從小相交十數年的摯友背叛,
 事後他告訴我一句話:「不要拿他人的罪惡來懲罰自己。」
 這才恍然大悟:是啊!上天有沒有懲罰惡人,我們終究是不曉得,
 但我是被傷害的人,卻仍自己在傷害自己,也許早已超過原先的傷害不知凡幾了。
 當我把朋友的這句話告訴母親之後,她連連稱善。
 她說,那件往事雖然早已被歲月稀釋,
 但不曾真正放下,若早聽到這句話,必能早卸下幾年的負荷。

 
【他人之惡,不上我心】惡人有錯,我們卻不要拿他人的罪惡來懲罰自己。

 這句話堪足以受用一生,這朋友,真是我的一句之師啊
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1809544
誰不想跟人家溝通
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 

這件事情的源頭是什麼?

是你把我們老師的過世當成ㄧ件人生樂事侃侃而談    那是沒有人性

是你拒絕討論問題而把你看到的片面,在長庚的同學經驗當做是你認知的全部

要討論問題儘管把題目ㄧ件一件放上來

但是如果你在詆毀已經往生的老師,   那就是你自己的造業了....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1809542
拜託,請面對事實
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
哈.......
ha .......
讓我告訴你,你玩的招式,也許在管理醫師的時候很好用,但是在網路上,遇到你管不了的ID,是無效的。

不要拿孔子跟顏回來唬我,Type it!


透過你,我再度證實,我原來對醫管人的看法沒有錯。
你們根本不想跟人家溝通,因為不敢面對別人的挑戰,一直自言自語,更糟糕的是喜歡做阿Q。

至於威信掃地,你在說你自己嗎?
我又看到魯老爺的小貴了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1808810
三八二十三?
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 

這是孔老夫子跟顏回的故事.... 故事很長但是也不必多說了....

因為你並聽不進去

但是如果我的發言讓你的威信盡失     然後不顧一切的要羞辱我跟扳倒我

我說過 那真的沒有意義了

說的也對    用動物或是不雅的字的確不好

也別把嗜血的你形容成的鯊魚了....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1808667
Another Lesson, but who cares?
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
剛剛看到一篇轉貼,也是標準的醫療糾紛控訴文,堪稱字字血淚。

提供網址,全文太長不轉貼,發生地點我就不說,總之不是我工作的地方。
http://www.17885.com.tw/forum/topic.asp?topic_id=733

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1806404
標竿,不全是好事
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
你沒有話可以說了
怎麼來玩文字遊戲。

標竿,只是表示這個人是這群人的指標人物,如是而已。我總不好在題目上寫個動物種類,或是什麼東西,這樣也太沒有修養。

至於長庚體系是哪種標竿,不就是「經營有術,很會A勞保健保」的那一種.......你問問每天要求長庚公布帳目的醫改會,是不是如此?

醫管不是看笑話的(──說得好)
但是,我要告訴你,製造了笑話不要躲。


本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1805541
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁