網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
一個標竿人物的死(轉貼新聞)
 瀏覽2,816|回應26推薦1

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

rookielin

若說這個人有什麼貢獻,最大的貢獻就是把台灣的醫療環境,搞得跟台塑企業的生產線一樣。

這人開啟了一個時代,在這個時代,大家想盡方法賺大錢。而他建立了一個典範,正是因為他不是醫師,所以,憑藉著董事長給的權力,可以任意踐踏醫師的尊嚴。以斤斤計較的方式,來估算治療病人得到的利益。用黑暗的力量,驅策該講究道德的醫師們,放棄道德的桎楛,開誠布公地公開自己自私心。

此人已死,世界卻已經崩壞,女蝸在哪裡?我們現在的那些評鑑,XX醫學教育,那個不是這種精神惹出的問題?
有什麼好不勝欷噓!

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3223988.shtml

新聞幕後》莊逸洲 非醫師的醫管領袖


【記者詹建富/特稿】


莊逸洲英年早逝,讓不少醫療衛生界的好友深表惋惜,長庚也痛失一位醫管長才,台塑董事長王永慶少了一個擘畫醫院經營的「重臣」。


目前,長庚醫院體系包括基隆、台北、林口、桃園、嘉義和高雄院區的總床數逾
萬張,每天門診人數超過兩萬人,醫療服務規模之大,放眼全球各大醫院都難望其項背。儘管在醫療領域中,財團法人醫院有其社會公益性質,而長庚率先以企業經
營模式,追求效率及會計成本,尤其以獎勵金來激勵醫師衝業績,帶給醫界極大的衝擊,也迭有爭議;但不可否認的是,他對台灣的醫院管理和衛生政策具有不小的
影響力。


頭腦清楚、講求邏輯和辯才無礙,是莊逸洲給人最明顯的印象。他的理性、沈
穩,再配合衝勁,也是他在人才濟濟的台塑體系得以出人頭地的主因。但學化工的他,原本與醫療專業沒有瓜葛,卻在擔任台灣化學纖維公司原木廠副廠長時,一次
聚會中因表現突出,深獲王永慶賞識,轉任長庚醫院管理處處長、院長室特別助理、管理中心副主任、主任,再到長庚醫療決策委員會副主委。


在同僚眼中是個「工作狂」,莊逸洲以一位非醫師出身的醫院行政人員,卻逐漸
成為醫界
,特別是私立醫院的要角,甚至是意見領袖之一,主要是他對醫療事務的分析,條理清理,特別是在健保尚未開辦之前,因為不滿勞保醫療給付偏低,他與前私立醫
療院所協會理事長張錦文登高一呼,串聯全台的私立醫療院所,數次集體進行抗爭行動,帶領原本「如同一盤散沙」的醫界,在第一線和有關單位斡旋、談判,進而
把自己推向醫界的制高點。


莊逸洲歷任私立醫療院所協會理事長、醫院協會常務理事等職,但他更津津樂道
的是,以在職進修方式,取得中國醫藥學院醫務管理研究所碩士學位,並擔任台大醫療機構管理研究所副教授、長庚大學醫務管理研究所教授。尤其是他在47歲就
被前總統李登輝「欽點」為無給職國策顧問,更讓許多醫界人士跌破眼鏡。


當時,外界常以為他是王永慶的子弟兵之故,不過,他則對外澄清,這應與董事長無關,而是他曾趁李總統與醫界的會面中,深入剖析全民健保的時弊,獲得李總統的賞識。而為了回報李總統的知遇之恩,莊逸洲也曾多次建言,健保應朝民營化、多元化及效率化改革。


值得一提的是,莊逸洲雖然在醫界檯面上叱吒風雲,但他在私人領域卻非常內斂,除了爬山的嗜好外,罕有人知道他是信仰密宗的虔誠教徒。


身為台塑企業的「黃埔正期生」,莊逸洲把王永慶在企業化管理的理念,運用在長庚醫院,使長庚體系成為最有效率、也是最賺錢的醫療機構,從設立迄今,營收早已突破200億元,難怪王董事長有意在大陸設立醫院,其智囊團一定有莊逸洲的蹤影。


不過,由於兩年前莊逸洲罹患肝癌,接受手術切除,他有一段時間因健康因素而逐漸減少參與醫界事務,直到又見他生龍活虎,卻又驚傳中風不治,不禁令醫界唏噓。



【2006/03/22 民生報】






I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1610742
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
GET A LESSON
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 

有一年長庚發生兩次火災

學姐去台大面試博士班的時候

老師問    妳知道去年最多火災的醫院是哪一間嗎?

學姐說    長庚    但是那就是醫管人要解決的問題

               而不是以看笑話看熱鬧的態度來面對...

                GET A LESSON.....

長庚的做法如果事事不對    為什麼他會成為標竿?

你想過這個問題嗎?      我也很好奇....

可受公評    但要看你立場是什麼....是不是公平....是不是以偏概全....

十年前的你 現在的你    十年後的你... 會不會有不同的見解....

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1792328
錯了,就是要認
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 

人都犯過錯,人都做過錯事,就是留下證據。不會因為他發生了任何事情,而有改變。

你的老師,我的老師都一樣會犯錯,但是,犯了錯,就是該接受公評,而不是意圖用粉飾太平的方法,來遮掩。否則,秦始皇也不會到現在,還要為當初的焚書坑儒負責任。

而你,不敢面對這些曾經被製造出來的問題,一直想利用各種方法來迴避這些東西,而且不停地想要利用一些假道學的東西污衊我,好讓我被迫接受你的看法。很可惜,這是2006年,這招無效。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1786871
你能不能平心靜氣?
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 

我不是存心來跟你抬槓的 

只是想知道你這些詆毀老師的言論裡背後的基礎是什麼

除了追問我那是哪個醫師以外    那對你到底有什麼意義?

醫師理應是個理智多於感情的社會高級知識份子

可以問問自己    是不是很平衡的去看這整件事情

而不是這個人那個人...然後把老師的往生視為親痛仇快....

你到底是樂在哪裡? 那些不良的制度隨著他離開了嗎?  

沉默並不是同意  但是言論要基於理性才會有意義 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1780160
請不要繼續自彈自唱
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
拜託,你經自我陶醉了幾篇了。
你拿出套裝台詞來這裡傳教,根本就是來模糊焦點的,騙我沒有在BBS做過版主?
你犯了一個錯誤,我的消息不是來自我的冥想,而是來自不同階層的不同來源,所以,跟我是不是這個體制的人不重要,也不一定要在這個體制之下,才有資格發言。

依照你的邏輯,各醫院的評鑑可以停辦了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1757988
你沒有回答我的問題
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
誰錯了,是你不是我
自彈自唱的先生,你沒有回答我的問題。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1757980
共犯結構
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 

你認錯了    其實我不在任何與醫管相關的職務上

我不主張漫無目的的批評    一知半解的抒發己見

是因為在健保制度裡    不需要謾罵只需要付出更多的努力去改變它....

所有的人都是共犯結構   

你是醫療服務的提供者和被保險人   我是支付健保費購買醫療服務的被保險人

誰都脫不了身    但是你提供了具體的作法來試著讓這整件事情更好嗎?

除了在這裡用華麗雕琢的言詞    談一些只有看見皮毛卻不探究原因的觀感

除了在這裡 你以文章為武器    攻擊你自以為是的對手

如果沒有人願意有具體的作為    總會有一天你我都是別人嘴裡的魚肉

只因為每個人都不去求改善   而只能坐困愁城以為發表幾篇文章世界就會美好?

如果你是真心要討論一個議題的   那自當奉陪

如果你只是要辱罵一個你不曾見過的人   不曾身處其中的制度    那也不必說話帶刺了

   

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1757836
一診只看3-5個,那是哪位年輕主治醫師?還是教授
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
你真的是醫管專業,用的手法跟平日看到的,真是表裡如一,完全沒有掩飾。

你還沒有公布那位新陳代謝科醫師的名字吧?又提到教學..........
你只要一提到這個東西,馬上就可以知道,這位醫師有教職,還是個教授。那麼他(她)絕對不是個年輕主治醫師。
教授當然不必管PPF,但是年輕醫師呢?請告訴我,那個長庚的年輕主治醫師,一個門診只看3-5個就可以過活的。

你指責敝人憤世嫉俗,那是因為你習慣以偏蓋全,而且蓄意誤導觀感,不面對現實的結果。
還有,我不曾待過長庚,更沒有榮幸給莊先生直接治理過,敝單位也沒有長庚的人馬在控制成本。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1757650
惱羞成怒?
推薦0


yahui1029
等級:
留言加入好友

 

你可以抱持這種憤世嫉俗的態度活下去

也可以省思 怎麼做可以對病人更好

這個不幸之後 長庚有沒有做處理?

家屬已經放下 楊伯伯在老師的告別式裏出席致意

但是你並沒有原諒你自己....

不要再講一些很難聽的批評 沒有意義

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1757364
讓我告訴你那個老人的事情
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
看到你的強辯,我真的覺得,你真的可以去選總統了。
避重就輕的是你,不是我。
我講的是某依段時間的「常態」不是特例,不要玩這種文字遊戲,被長庚壓榨到受不了的醫師,我見多了,我自己的同事,同學就好幾個。

讓我告訴你這個真實的慘劇,一晃就是20年,當然20年前沒有評鑑,也沒有其他的外力可以督導。

那時候,那對跟王永慶有姻親關係的老人家來做健檢
原本是很開心的,因為病房很新,看起來很不錯。

但是,大家都不知道,因為這是健檢病房,所以,長庚的管理階層,就決定在裡面省成本。
病床是普通的床,因為都是健康人,應該可以自己走。
因為不必推床,門也不必開太大
因為健康人來住,大概不會有急救的需求,沒有急救裝備

以現在水準來看,這是「草管人命」。(這種水準連草菅人命都不配)

結果就在進行「血糖耐受試驗」時,不知為什麼,糖變成了「降血糖」藥物,於是,老人家因為嚴重低血糖昏倒在病房的床上。
床推不出去,門又太窄,平常的推床也進不來,所有的急救用品,拿都拿不到,一陣混亂後,老人家生命跡象穩定,但是就是沒有再醒過來。

這個教訓夠慘重了吧

我就不相信,你的老師會拿這個CASE當眾懺悔
將心比心,換我站在那個泰斗的地位,我也是死不認錯的。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1756746
你的老師果然不敢跟你講
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 

我說的那些事情莫不是你的老師做的好事

什麼叫做不是制度的因素?
你的老師搞出的制度,方便了非醫事人員掌控醫療專業,引導醫療的目標為「管理指標」「高獲利」而不是「人文關懷」,這就是他該負的責任。
而這些事情,他通通都參加在裡面,他就是你說的「人」的因素。
制度是他搞出來,在裡面惡搞而不制止,也是他,你覺得我們該如何看待這個人。

所以,若是他真的是想幫助窮苦百姓,而不是想幫助某些人,在這片藍海裡獲利,我只能說,到死之前,總算是有點良心發現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1756715
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁