網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼]藥師調劑量 擬訂每日每名百張
 瀏覽740|回應1推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3208944.shtml


藥師調劑量 擬訂每日每名百張


【記者張雅雯/報導】


為了提升藥師服務品質,避免藥師負荷的處方箋張數過量,增加了出錯的機會,衛生署日前透過協商,擬將每名藥師、每日合理調劑量的標準定為100張,不過只從診所與社區藥局率先實施,處方箋負荷量最大的醫學中心、區域以及地區醫院,反而傾向暫時不設限。


藥師公會全聯會理事長何榮生表示,藥師應該發揮接受藥事諮詢的專才,不該只
忙於「把藥配好」的動作,因此要控制工作量,其實,多少數目才算合理調劑量,藥界經過多次討論,從80、90到目前達到100張的共識,何榮生指出,如同
醫界為確保看診品質而定出門診限制量,未來藥師調劑數目如過量,超過的部分,健保給付的處方箋金額,同樣也會降低。


然而,這次協商卻只針對診所與社區藥局的調劑量擬出規範,有藥師指出,以社區藥局的市場區塊來說,平時可能連100張處方箋都做不到,加上醫院的調劑量沒有同步受到限制,處方箋不會有釋出、流動的情形,「跟現狀有什麼不同?」


何榮生坦言,醫院認為一旦限制每人調劑量,若得滿足目前龐大的需求量,必須
增加藥師人手,因此紛紛反應必須考慮成本、再討論品質,甚至也有醫院認為:「調劑量大,未必不能把關品質。」由於會議中醫院代表出席數不足,因此還是決定
從基層開始做起,作為起步、也營造氣氛,並繼續經過檢討來漸進修正。


衛生署藥政處處長廖繼洲表示,尊重各界協商的共識,醫院部分由於出席代表不足,未來將再聽取意見,決定是否訂出調劑量的限制,對於醫院贊同意願不高的情形,他認為基層踏出第一步,會有效果反應出來,可以促使醫院改變心態。


【2006/03/13 民生報】


I am a nice shark, not a mindless eating machine.

If I am to change this image, I must first change myself.

Fish are friends, not food   ......Bruce, Finding Nemo
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1598687
 回應文章
[轉貼] 學者抨擊:調劑量標準 門檻過寬如虛設
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3209003.shtml

學者抨擊:調劑量標準 門檻過寬如虛設


【記者張雅雯/報導】


衛生署初步將合理調劑量標準訂為100張、採取基層先啟動的做法,長庚大學天然藥物研究所教授王惠珀指出,合理調劑量的目的是降低風險,相對於日本限訂40張的標準,我國不但門檻過寬,甚至還分段來做,她直呼:「這項規定形同虛設! 」


王惠珀表示,台灣的藥師是「不患寡而患不均」,根據健保2002年統計資料
顯示,醫院一名藥師每天平均調配151張處方箋,診所平均為91張,社區藥局降低到平均只有33張,由全國只有一半藥局加入健保特約藥局可見,藥局因為長
期得不到病人處方箋,形同空轉,而醫院藥師又忙於處理龐大的調劑量,反而雙雙失去為民眾把關、接受諮詢的專業角色。


王惠珀強調,唯有讓藥師有獨立的專業性,才能減少現制下包藏的用藥安全問
題,目前台灣雖然也往醫藥分業方向走,王惠珀表示,醫師釋出處方箋率依舊偏低,限定合理調劑量是個方法,她指出日本政府認知醫藥分業是讓健保永續經營的必
要措施,規定藥師每天不能調配超過40張處方箋,否則不予給付。


國防醫學院藥品製造研究所教授胡幼圃指出,制定合理調劑量必須要有完整的背
景基礎,包括:國內民眾接受藥師的照顧,比別國差多少?國際的標準是什麼?用藥安全出了什麼問題?甚至醫師看一個病人花費多少時間、一張處方箋開多少藥
量,也影響藥師調劑的困難度,這些資料都必須齊備去討論,不足者應該趕快請讓學術界去做,才能訂出真正「合理」的標準。

【2006/03/13 民生報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1598688