網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區防疫政策 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼] 衛署:指派醫師支援遍遠區 確保接種進行
 瀏覽367|回應0推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3131492.shtml

衛署:指派醫師支援遍遠區 確保接種進行


【記者林進修/報導】


中華民國護理師護士公會全國聯合會理事長尹祚芊日前揚言,如果衛生署未積極解決公共衛生護士施打疫苗的適法性問題,她們將拒絕預防接種一事,衛生署表示將著手修法,並指派醫師支援遍遠地區,確保預防接種工作持續正常進行,家長大可放心。


衛生署疾病管制局副局長周志浩表示,針對護理團體所指,公共衛生護士從事預
防接種服務可能產生的疑慮,衛生署已積極處理。就他的了解,根據「醫師法」規定,凡未取得醫師資格者,不得擅自執行醫療業務,檢察官就是基於這種精神,才
起訴南投縣某名施行預防接種業務的公共衛生護士。


周志浩說,長久以來,國內部分遍遠地區確實有缺乏醫師的情形,因此衛生署曾透過行政命令方式,授權公共衛生護士可自行執行疫苗注射的預防接種工作。既然檢察官有不同見解,顯見法律仍有不夠周延之處,亟須解決。


根據統計,台灣地區目前有42個鄉鎮市區衛生所未配置醫師,衛生署改以鄰近衛生所醫師支援,提供定期巡迴醫療服務。即便如此,目前還是有桃園縣、新竹縣、雲林縣、台東縣及高雄市的12個衛生所,未能獲得支援醫師的巡迴醫療服務,陷入衛生所沒有醫師當家或協助的窘境。


對於這些衛生所,周志浩表示,衛生署將加強協調鄰近衛生所或署立醫院的醫師前往支援,或是敦請健保合約醫療院所指派醫師定期過去幫忙,絕不會讓公共衛生護士在沒有醫師在場的情況下為兒童接種疫苗,據以消除公共衛生護士疑懼,也確保兒童的健康權益。


【2006/01/23 民生報】



回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1532833