網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區防疫政策 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼]羅氏:克流感足量供台 強制授權沒必要
 瀏覽682|回應0推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

http://www.udn.com/2005/11/26/NEWS/NATIONAL/NATS4/3029332.shtml

羅氏:克流感足量供台 強制授權沒必要

編譯彭淮棟/綜合報導


經濟部智慧財產局25日同意衛生署強制授權生產「克流感」,使台灣成為全球第一個依強制授權自製克流感的國家。 但法新社報導,擁有克流感專利權的瑞士羅氏大藥廠25日表示,將足量供應台灣要求的克流感,此舉將使台灣沒有必要動用強制授權。


台灣通過強制專利授權的前提之一是,羅氏供應的克流感數量不足防疫所需時,才能釋出台灣自製的克流感。據了解,台灣現有約16萬人份的克流感,已向羅氏增購78萬人份,預定明年第一季到貨,使總數達到94萬 人份。一人份處方依成人或孩童約10至15顆藥。


羅氏大藥廠聲明表示,該公司已和台灣政府達成協議,明年增加供應台灣130萬人份的克流感,使總數達230萬人份。


羅氏藥廠流行病反應小組負責人雷迪表示:「我們自信有能力在限定時間內,供應台灣政府要求的克流感數量。」


聲明說:「因此,沒有必要動用強制授權。」


台灣上月表示,已計畫12月試產克流感,並尋求和羅氏大藥廠協商,討論如果在獲得羅氏大藥廠批准前使用此藥,要給該公司何種補償。


羅氏大藥廠在25日的聲明中表示,該公司本周稍早和台灣政府開會後,可以清楚看出,台灣本地業者生產克流感,速度不會比羅氏大藥廠快,成本也不會比羅氏大藥廠低。


【記者李樹人、洪淑惠/台北報導】


台灣區製藥工業同業公會理事長曾義青說,羅氏藥廠是懾於台灣藥廠的製藥能力,才會立刻決定充分供藥。公會曾作過調查,結果共有八家藥廠回函說,有能力且有意願生產台製的「克流感」。


曾義青表示,一般人恐怕不知道,健保每年用藥中,有七成是國產藥,但論費用,只占了三成;即因國產藥便宜有好用。且許多藥廠以產制學名藥起家,也就是仿製專利期已過的進口藥能力一流。即使羅氏一再說,產製克流感過程有爆炸的危險,曾義青說,這難不倒台灣藥廠。


他說,我方一說要強制授權生產克流感,羅氏就主動表達要足額供應台灣「克流
感」,是懾於台灣藥廠仿製專利藥的能力。加上國衛院已破解製程,工研院已找出八角替代品萃取「莽草酸」,國內藥廠又全符合cGMP(現行優良製造程序)標
準。只要專利權問題解決,政府一下令,就可開生產線作台製克流感。


製藥公會曾詢問藥界產製克流感的意願,結果有包括中化、神隆、聯亞、生達等八家藥廠回應,有意願生產。曾義青說,但因新藥上市前,還需時間作「生體可用率」等人體試驗,因此自產克流感最好愈快開始愈好。



【2005/11/26 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1462508