網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區防疫政策 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼] 自製克流感 恐陷更大危機
 瀏覽621|回應0推薦1

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

麥芽糖

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/3030344.shtml

自製克流感 恐陷更大危機






焦玉中/生技業(台北市)




衛生署為了克流感與羅氏大藥廠槓上,看到衛生署的官員憂心國民健康,固然覺得欣慰;但是衛生署的作法,卻可能讓台灣陷入更大的危機。


首先,克流感尚在專利保護期中,依法只有羅氏大藥廠擁有製造與販賣權,任何
人未經許可,自行製造,即已違法。世界上有許多國家要求羅氏釋出製造權,羅氏至今只允許幾個已爆發禽流感疫情的國家自行製造克流感。此種作法並不苛刻,因
為這種權宜之計是要用在救難而不是預防,如果所有的國家都以預防的理由要求自行生產克流感,勢必造成藥物市場的大混亂,不僅無法管制數量,甚至品質都無法
掌控,最後更可能出現一大堆的偽藥,這是非常嚴重的問題。


因此羅氏只准許已爆發疫情的國家才可自行生產克流感,並無不妥;台灣尚未出現疫情,就逕行開放生產克流感,可能不僅得不到國際同情,反而會引起羅氏的控告。


其次,像克流感這種尚在專利保護的藥物,其製程照理來說是羅氏的商業機密,
外人應無法得知。由於衛生署負責審核藥物的進口與使用,羅氏必須將藥物的一切資料交給衛生署審查,依法衛生署必須對資料保密。但國衛院胸有成竹的說可以在
三個月內生產出克流感,現在國內的藥廠又信誓旦旦的說生產絕無問題,他們是如何取得生產克流感的資料?


如果衛生署洩漏羅氏的商業機密,羅氏可控告台灣政府,要求巨額賠償,甚至其他大藥廠可能會跟進而抵制台灣,不再將新藥物引進台灣,未來台灣將面臨無藥可用的處境。


再來,按照法令,學名藥(非原廠生產藥品)也須進行人體試驗,證明其藥效與原廠藥相同,才可核准上市。這次允許國內廠商製造克流感,難道不需要經過人體試驗驗證藥效及安全性嗎?


若是要進行人體試驗,勢必對可能發生的禽流感疫情緩不濟急;但若是不經人體試驗,逕行上市,萬一有民眾吃國內藥廠生產的克流感吃出問題,責任要誰來負?


國際上的許多事物,都有其遊戲規則。前些日子報導台灣因違規濫捕鮪魚,而遭到國際制裁,正是台灣不遵守國際遊戲規則的後果。


如今衛生署又鋌而走險,抱著「只要我想做,有什麼不可以」的心態挑戰國際知名藥廠,如此與國際為敵的作法,恐怕會對台灣的未來,造成無法彌補的傷害。




【2005/11/27 聯合報】




回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1462493