網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區防疫政策 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼]全球首例》我強制授權 自製克流感
 瀏覽427|回應0推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
http://www.udn.com/2005/11/26/NEWS/NATIONAL/NATS4/3029005.shtml

全球首例》我強制授權 自製克流感







































今年來台過冬的黑面琵鷺數量比往年多,大約超過九百隻,但在禽流感的陰影威脅下,中小學的戶外教學都暫停,賞鳥看台只有一位愛鳥人士。

圖/邱勝旺






【記者丁萬鳴、陳惠惠/台北報導】


儘管羅氏大藥廠強烈反彈,經濟部智慧財產局昨天仍同意衛生署強制授權生產「克流感」。台灣將成為全球第一個依強制授權自製克流感的國家。


羅氏大藥廠昨晚立即發出聲明,指衛生署從未與該公司協調增加產量的可能性,就逕自申請專利強制授權。羅氏並質疑國家衛生研究院發展的製程,對台灣生產克流感的良率及品質仍有若干疑慮。


衛生署反駁說,國外疫情吃緊,申請強制授權是為了爭取時效,而且台灣採購的原料足夠,自製成品的純度也超過百分之九十九點六,羅氏低估了台灣。


羅氏大藥廠指出,他們很擔心會出現連鎖效應,其他國家也跟進。至於是否提出行政訴願「翻案」,羅氏表示,總公司還要討論才能決定。


智財局昨天舉行克流感專利特許實施第二次審查會議,除衛生署官員外,羅氏大藥廠、吉李德公司代表也分別以利害關係人、專利所有權人身分出席。


昨天通過的有條件強制專利授權申請包括:


一、授權期限至民國九十六年十二月卅一日止,並以滿足國內防疫所需為限。


二、強制授權的藥品應等衛生署向羅氏大藥廠所購得的「克流感」或相關原料藥供應不足防疫所需時,才能使用該強制授權所製造之藥品。


三、強制授權期間,衛生署或國內廠商和羅氏達成「克流感」授權協議時,強制授權得予以廢止。


四、希望衛生署和羅氏儘速就強制授權,對羅氏造成的損失補償金問題進行協商。


衛生署下周就會邀集學者、專家,就藥廠生產克流感的資格、藥品規格訂出標準,預估十二月初公開招標,未來也會組成專家委員會,評選那些藥廠符合資格。


衛生署藥政處處長廖繼洲則表示,國內有十五家具有製藥和合成能力的藥廠,訂購的四點五公噸莽草酸,目前已有一點五公噸到位,明年將展開量產。




【2005/11/26 聯合報】





本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1462488