網路城邦
回本城市首頁 醫療政策論壇
市長:塔頂的鋼鐵鯊魚  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會公共議題【醫療政策論壇】城市/討論區/
討論區醫療院所的行政事務 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[轉貼] 醫師指定費 北市下令禁收
 瀏覽743|回應4推薦0

塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3000554.shtml

醫師指定費 北市下令禁收

【記者劉開元/台北報導】

一名女子因身體不適,日前到忠孝東路某私立醫院求診,結果被
診斷為子宮肌瘤,須立即開刀,但在手術前,卻半強迫要求家屬須簽下要支付「指定醫師費」及「巡房費」的切結書後,才同意手術。台北市議員潘懷宗上午指控,
部分私立醫院不當收取「指定醫師費」及「巡房費」,是「趁火打劫」的行為,因此強烈要求衛生局全面清查,以免病人權益遭到損害。


台北市衛生局醫管處副處長藍章杰表示,「醫師指定費」不屬台北市醫療機構設
置標準的收費項目,因此醫療機構不得擅自以此名目收費。因此該局依醫療法第22 條規定:
「醫療機構不得違反收費標準,超額或擅立收費項目收費」,對某診所處以五萬元罰鍰,並飭令院方退還病人1萬4500元的「醫師指定費」及五日的「巡房費」
3000元。


潘懷宗也呼籲民眾,在看病繳費時,一定要看清楚及詢問細項的收費內容,如有發現類似本案的不當收取「醫師指定費」或「巡房費」,一定要檢具收據向衛生局檢舉,以免權益受損。


瞿姓民眾表示,她太太因月經量過多,且發高燒、肚子異常絞痛,上個月中旬到孝東路某知名私立醫院看診,經診斷是子宮大量出血而輕微貧血,並有子宮肌瘤症狀,需住院輸血治療,再進行子宮內膜搔刮手術,預計要住院六天。


瞿姓男子說,手術前該醫院突然拿出二張切結書,要他簽字,一張是他必須支付醫師每天巡房費,一天600元,另一張是醫師指定費1萬4500元,由於手術在即,他擔心太太病情,不加考慮就簽字。


太太出院後,他發現要支付醫藥費共1萬9268元,其中光醫師指定費及巡房費就達到1萬8000元,相當不合理。尤其是他並未指定哪一名醫師為他太太開刀,為何要付指定費 且醫院是在他太太手術前叫他簽字,有點趁人之危,所以提出檢舉。


【記者韋麗文、陳家傑/台北報導】


台北市衛生局對醫師指定費開鍘,要求醫院不得再收醫師指定費,也歡迎民眾向衛生局提出檢舉。對於醫師指定費到底合不合法,衛生署指出,地方衛生局可以規範地方醫師指定費的額度,當超收時,可做出處罰,台北市衛生局的做法就是將醫師指定費額度訂為零元。


台北市對中心診所開罰1萬5000元,台北市衛生局醫護管理處長高偉君指出,依據醫療法第23條,醫院不得巧立名目收費,因此不得向病患收取醫師指定費、巡房費。


此外,台北市衛生局也將在今天發函到各醫院,不得繼續收取醫師指定費等,也歡迎民眾向台北市衛生局檢舉,若是醫院再有收取醫師指定費、巡房費情事,將會遭到處罰。


醫師指定費到底合不合法,衛生署早年已經做出解釋。衛生署醫政處長薛瑞元指出,依據醫療法第21條,醫院收取醫師指定費必須向地方衛生局報簽核定。當醫院「超收」醫師指定費,地方衛生局可以依法處罰。


薛瑞元說,依法醫師指定費是可以收取,但是不能「超收」,至於額度是多少,由地方衛生局解釋,台北市衛生局的做法也就是視同指定費是零元。



【2005/11/10 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1443511
 回應文章
所謂不忮不求,乃是安貧樂道
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
請醫師們都要記住,一個月數十萬的日子已經不再
現在一個月有十多萬就該偷笑了。
套句江萬宣教授在課堂上講的笑話:「不會去看書!」,大家多看書,有辦法的就寫書,做完該做的事,千萬不要加班。給不給紅包都一樣,此乃公醫制的世界大同之始。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1443539
請大家的薪水跟T大醫院看齊,就不忮不求
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3000556.shtml


冷眼集》指定費割掉 紅包萬萬歲


【記者韋麗文/特稿】


醫師指定費是私立醫院的特殊文化,想要確保名醫親自上刀,就得付出醫師指定費。台北市衛生局今天突然決定對醫師指定費開鍘,一聲令下拔除「陋習」,得到掌聲。但沒有醫師指定費,就真的能夠確保醫療品質嗎 還是將醫師指定費推回紅包文化


過去想要看名醫,識途老馬的病患家屬就會到醫院附近的水果店問行情,或掃地的阿桑,打聽醫師的開刀價碼,再將紅包夾帶在水果盒中,送到醫師的研究室中,或是捐款「支持」醫師的基金會。


與其讓醫師在檯面下收取紅包,私立醫院索性提出醫師指定費制度,讓價碼公開透明,病人還可以拿到收據報帳、報保險。各醫院坦言,醫師指定費是歷史產物,有其特殊的文化淵源,如果病患不願意,醫師指定費不會存留到到現在。


健保給付江河日下,許多私立醫院的醫師早就沒了底薪,必須靠衝高門診量、手術量才有收入,如今禁絕了檯面上的醫師指定費,如何確保紅包文化不會死灰復燃呢各公立醫院盛行的紅包文化,恐怕比指定費更讓病人痛恨。


禁絕了醫師指定費,在讓民眾大快人心、額手稱慶,得到表面正義的同時,是否真的確保了醫療品質,還是讓這些名醫一一走向更昂貴的VIP門診,距離小老百姓反而越來越遠。


【2005/11/10 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1443518
健保搞到醫院都在這種地方想主意
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3000555.shtml

禁收指定費》窮人:沒錢指定 沒人醫?


【記者徐如宜/高雄報導】


高雄醫學大學附設醫院指出,健保局給的住院基本費是2200元,其中包括1100的病房費,500元醫師費,和600元護理費。如果病患要指定醫師,並沒有收醫師指定費。


不過高醫和高榮總都表示,考量病患的特別需求,未來不排除會安排特別病房,並收醫師指定費,但此應為「自費性質」,也是增加醫院競爭力。


病患家屬李先生表示,如果自費能得到更好的醫療照顧,「我們當然願意多付些錢。」


不過也有些病患擔心,如果資深、口碑好的醫師都被「指定」走了,會不會排擠到其他窮人的就醫權益?希望健保局或醫院在擬定相關方案時,一定要注意最大多數人的權益,不要引來更多爭議。


【2005/11/10 聯合晚報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1443514
是台北市的私立醫院醫師說的
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3000560.shtml

禁收指定費》醫師:那只好收紅包!


【記者韋麗文、陳家傑/台北報導】


台北市衛生局下令禁收醫師指定費,幾家私立醫院都難以接受。醫院院長私下表
示,禁止醫師指定費只會讓紅包文化死灰復燃,醫師指定費是醫師與病患之間的合約,是一種合法的收費,就連人壽公司的醫療給付範圍都包括醫師指定費,不懂為
何衛生局要禁止。醫院將與衛生局繼續溝通,表達醫院的立場。


過去紅包文化盛行,病患開刀之前,還要打聽醫師的紅包行情,因此部分私立醫院決定公開收取醫師指定費,指定某名醫為其開刀,必須支付醫師指定費,費用在5000到3萬元不等,以貴族醫院較為盛行。


一位私立醫院的知名產科醫師說,私立醫院經營日漸困難,指定費是許多醫師的主要收入來源;沒了指定費,他說,「就只好改收紅包了。」


【2005/11/10 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=52085&aid=1443512